Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру

04 марта 2025 г.

Многие постные блюда могут показаться сухими. Их отлично дополнит подливка — Gastronom.ru поделился рецептом.

Постная подливка с грибами подойдет к любому гарниру. В дни без ограничений можно будет изменить состав, добавив сливочное масло, мясо или сливки. Основа универсальна.

Возьмите 500 г шампиньонов или других грибов, 3–4 ломтика сухих белых или других грибов, 300 г лука, 150 г моркови, 20 г чеснока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сухие грибы замочите в 1 л горячей воды на 20–30 минут. После в той же воде доведите их до кипения и проварите 15 минут на слабом огне. В конце промойте грибы холодной водой, а грибной бульон процедите и оставьте.

Мелко нарежьте шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Добавьте в ту же сковороду все грибы. Оставьте на огне на 5 минут, после приправьте специями и остудите.

В кастрюле с толстым дном разогрейте муку: она должна стать чуть темнее обычного. Добавьте 2 ст. л. масла, обжаривайте 2–3 минуты. Затем снимите посуду с огня, влейте грибной бульон и воду. Хорошо размешайте — в соусе не должно остаться комочков.

Верните кастрюлю с мукой и бульоном на огонь, не прекращайте мешать смесь, но дайте ей загустеть (на это уйдет около 5 минут). Сразу добавьте овощи и грибы. Варите подливку на сильном огне 5–7 минут, а после подавайте с любимыми крупами.

Ранее диетолог сказала, чем заменить «запрещенные» в пост продукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Идеи постных блюд: 20 рецептов для разнообразного меню

Отказ от продуктов животного происхождения по любым причинам, будь то веганство, пост или особенности системы питания по состоянию здоровья, требует особого внимания к составлению меню. И задача не только в том, чтобы разнообразить рацион. Главное, избежать опасного дефицита важных нутриентов в организме. Да, постные щи, борщи и каши – это, конечно, хорошо, но давайте дополним привычный список другими интересными рецептами. Поделимся идеями о том, что можно приготовить в пост.

8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

Грибной соус с прованскими травами

Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.

Еще больше статей на Gastronom.ru