Можно ли есть блины со сметаной? Рассказала врач-диетолог Соломатина

24 февраля 2025 г.

Без блинов на Масленицу никуда. Подавать их к столу можно с чем угодно, но самая классическая и любимая многими добавка — сметана. Насколько удачен этот дуэт?

Если отделить сметану от блинов, она представляется довольно полезным продуктом. Диетолог Елена Соломатина это подтвердила: по словам врача, кисломолочный продукт богат белком, кальцием, жирорастворимыми витаминами A и D. Часть молочного сахара уже «переварена» бактериями, поэтому сметана лучше усваивается.

Сомнения вызывает высокая жирность продукта. Но тут все не так однозначно. Благодаря жирам лучше усваиваются витамины и тот же кальций.

«Однако справедливости ради надо сказать, что молочный жир легко эмульгируется (совсем на маленькие капельки), в отличие от каких-то тугоплавких жиров — говяжьего, например», — отметила диетолог в комментарии «Вечернему Санкт-Петербургу».

В день можно съедать от 3 до 5 ложек сметаны в зависимости от процента ее жирности. Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой, норму придется сильно «урезать».

А что насчет блинов? Блюдо получается тяжелым, но небольшое количество сметаны ситуацию не испортит. Правда, если речь идет о рационе относительно здорового человека.

Ранее был развеян один из популярных мифов о молоке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кому категорически нельзя есть сметану, рассказала диетолог Королева

Доктор медицинских наук Маргарита Королева уверена, что люди с заболеваниями печени должны отказаться от сметаны.

Эндокринолог раскрыла 2 секрета низкокалорийных блинов

Началась Масленица, а значит, пора готовить блины. Многих может насторожить их калорийность, но все исправимо.

6 вкусных начинок для блинов

Блины на Масленицу у нас пекут практически в каждой семье. Но радовать родных и близких в течение семи дней одними блинами непросто. Поэтому положение обычно спасает начинка.  Сметана, сгущенка, топленое масло, варенье, шоколадный крем и икра – список классических топпингов к блинам не маленький, но давно уже ставший привычным.  А ведь вкусные добавки к любимой выпечке, сладкие или соленые,  могут быть такими разнообразными, что удивятся даже искушенные едоки.  В нашей подборке мы собрали самые интересные варианты, которые легко превратят обычные  блины в изысканный десерт или оригинальную закуску.  Сладкоежкам наверняка понравятся необычные сочетания из сгущенки с маком и черной смородиной, из джема с рикоттой и грецкими орехами или из маскарпоне со сметаной и клубникой. Любители более обстоятельной пищи оценят блины с начинкой из свиного балыка с грибами под соусом, из соленой рыбы с творогом и зеленью либо из красной икры с яйцом и шпинатом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины на сухом молоке

Блины на сухом молоке выручат в том случае, если вдруг в холодильнике не оказалось обычного. Рецепт приготовления сложнее не станет, так что, можете не сомневаться: все получится просто замечательно. Для начала потребуется «приготовить» молоко (как развести сухое, вы узнаете из рецепта), ну а затем тесто замешивается по классической технологии с яйцом, сахаром, солью и маслом. Что потом? Просто обжарьте блинчики с двух сторон и подайте на стол с вареньем, сметаной, сгущенкой или любым другим дополнением по вкусу.

Внимание, диетолог назвала самые вредные начинки для блинов

Блинчики могут навредить вашему здоровью, если фаршировать их этими начинками. Диетолог рассказала, каких топпингов и добавок для блинов стоит избегать и чем их заменить.

Врач рассказала, какими продуктами заменить летом тяжелую пищу

Летом не хочется есть сытные, мясные блюда, да и классический борщ больше подходит для холодного времени года. Диетолог рассказала, какие продукты добавят легкости в летний рацион.

Еще больше статей на Gastronom.ru