Есть ли в растительном мясе белок и железо?

14 февраля 2025 г.

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В? 

Основу растительно мяса составляет бобовый белок в сочетании с другими овощами. По структуре, вкусу и даже аромату такой продукт не будет отличаться от настоящего мяса.

В растительных продуктах нет холестерина и антибиотиков, зато присутствует клетчатка, белок, натрий, железо, кальций, ряд важных витаминов. Полезных жиров не достает, но их можно «добрать», например, из морепродуктов.

Удивительно, что по калорийности растительное и животное мясо не отличаются друг от друга. В 100 г «зеленого» стейка может быть около 250 ккал, как в таком же куске свинины.

Кроме того, медики до сих пор советуют относиться к растительному мясу с осторожностью. Оно относительно недавно появилось на рынке, и его влияние до сих пор не изучено. Растительный белок может провоцировать аллергию, а еще в фарш, котлеты и прочие полуфабрикаты производители нередко включают усилители вкуса, консерванты и прочие не самые полезные добавки.

«В некоторых разновидностях растительного мяса можно обнаружить мальтодекстрин — сахарозаменитель с очень высоким гликемическим индексом — и другие вредные подсластители», — отметили эксперты Gastronom.ru.

У каждого продукта две стороны, поэтому вносить серьезные изменения в рацион рекомендуется после консультации врача. Только так получится не навредить организму и поддержать баланс ключевых микроэлементов.

Ранее гастроэнтеролог раскрыла секрет полезной пиццы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Растительное мясо: что это, в чем его преимущества и недостатки

Котлета из свеклы, фарш из гороха, куриные стрипсы из сои — сегодня такими продуктами потребителей уже не удивить. Продажи растительного мяса быстрыми темпами растут по всему миру: на 20% в год в США, на 14% — в Китае и на 12% — в Западной Европе. Насколько аналоговый продукт полезен для здоровья и может ли он заменить традиционный в России?

12 лучших овощей с высоким содержанием белка

Фрукты и овощи часто становятся основой постного меню, но некоторые овощи предпочтительнее с точки зрения питательности. Мы отобрали 12 овощей с высоким содержанием белка, чтобы вам хватило сил и на пост, и на спортзал.

Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд

Соевое мясо, оно же – текстурированный соевый белок или соевый текстурат, было изобретено одной американской компанией по производству продуктов питания в 1960-х годах как дешевый аналог мяса животного происхождения. В начале 70-х мясо из сои было включено в меню школьных и тюремных обедов. А широкую популярность этот растительный мясозаменитель обрел уже в 21-м веке, став одним из источников белка для вегетарианцев, спортсменов, людей, соблюдающих ЗОЖ и постящихся.

Еще больше статей на Gastronom.ru