Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

03 февраля 2025 г.

Зерна гречки имеют треугольную форму, поэтому очищать их от оболочки очень трудно. После обработки получается либо ядрица, либо продел: что из этого лучше?

Гречу сначала подвергают пропариванию, потом шелушению. При нагревании зеленое зерно становится коричневым. Также получаются два вида крупы. Цельную называют ядрицей (ее используют в кулинарии чаще всего), а колотую — проделом.

Традиционно колотая крупа, продел, является побочным продуктом производства ядрицы. В то же время ее питательная ценность ничем не отличается. Стоит продел дешевле лишь по одной причине: внешне колотая крупа менее привлекательная. Зато каша из нее готовится быстрее, хотя и получается совсем не рассыпчатой.

Хлопья (продел) можно даже не варить, а просто залить горячей водой или молоком на несколько минут, уточнили специалисты ВНИИ зерна Ольга Политуха и Наталья Иванова, а также кандидат технических наук Дмитрий Быстров в сюжете для передачи «Доброе утро» на Первом канале.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Как полезнее есть гречку: с молоком или без

У любителей гречневой каши разные вкусы, поэтому блюда можно разнообразить и наслаждаться. Но есть и подводные камни, больше всего споров вызывает гречневая каша с молоком. Разберемся, как полезнее есть гречку – с молоком, кефиром или использовать в качестве гарнира.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

Зерна гречки имеют треугольную форму, поэтому очищать их от оболочки очень трудно. После обработки получается либо ядрица, либо продел: что из этого лучше?

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке несмотря на свою кажущуюся простоту занимает особое место в русской и российской домашней кухне. Иногда ей достаточно только кусочка сливочного масла, чтобы порадовать взрослых и детей. При этом ее кулинарные возможности выходят за рамки такой будничной подачи. Расскажем об этом подробнее.

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Еще больше статей на Gastronom.ru