5 лайфхаков для варки яиц вкрутую — без «резинового» белка, серого желтка и неснимаемой скорлупы

31 января 2025 г.

Даже самый простой рецепт можно упростить еще больше. Взять хотя бы варку яиц вкрутую. С одной стороны, все и так понятно, но проблемы порой возникают и у опытных кулинаров. 

Издание Business Insider поделилось пошаговым способом приготовления и подачи вареных яиц.

Первый этап — подготовительный. Достаньте яйца, которые собираетесь сварить, из холодильника, вымойте их. Лучше сделать это минимум за 30 минут до начала. Продукт должен стать комнатной температуры.

Затем с помощью кулинарных щипцов аккуратно опустите яйца в кипящую воду. Вероятность, что скорлупа треснет от перепада температур, снизится, как и риск обжечься.

Чтобы белок не стал «резиновым», а желток не приобрел серый оттенок, засеките ровно 8 минут, советуют профессионалы.

Готовые яйца опустите в миску с ледяной водой на 3 минуты, после приступайте к чистке. Самый простой способ снять скорлупу — поместите яйцо в невысокий стакан, наполните его водой ровно наполовину, прикройте горлышко и встряхните аккуратно, но энергично. Скорлупа легко отделится одним пластом.

Ранее мы рассказали, где пригодятся переспелые бананы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными советами». Мы уже успели их проверить. Они работают!

Какие бывают яйца, как и сколько их варить и прочие советы и хитрости

Что было раньше, яйцо или курица, никто не знает точно, но достоверно известно, что куриные яйца – один из самых популярных, точнее, самых потребляемых продуктов в мире. Яйца являются частью большого количества блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая десертами и напитками. И уж, конечно, совсем не случайно яйцо стало сакральным символом жизни и главным атрибутом пасхального стола.

Еще больше статей на Gastronom.ru