В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

30 января 2025 г.

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.

В кулинарии крахмал используют как загуститель. И это не единственный его «плюс». Полисахарид дает энергию и улучшает работу ЖКТ, подпитывая полезную микрофлору в кишечнике, но на такое способен не любой крахмал.

Крахмал есть в картофеле, кукурузе, рисе, пшенице, бобовых и даже бананах. Наиболее полезным станет резистентный крахмал — тот, что не переваривается в тонком кишечнике, но перерабатывается бактериями в толстом кишечнике.

«Резистентный крахмал действует как пребиотик, улучшает здоровье кишечника и снижает риск метаболических заболеваний», — уточнила собеседница издания «Доктор Питер».

Больше всего резистентного крахмала в кукурузе. Также его можно получить, остудив блюда из макарон, картофеля, риса и бобовых: именно поэтому данные продукты лучше есть охлажденными, а не горячими.

Ранее мы узнали, как еще есть макароны, чтобы не навредить организму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Рис, хлеб и картошка могут быть полезнее, нужно всего лишь готовить их иначе

Быстрые углеводы и крахмал не лучшим образом влияют на нашу фигуру, уровень сахара в крови и здоровье в целом. Как оказалось, есть простой способ, как сделать вредную еду полезнее. Берем на вооружение?

Еще больше статей на Gastronom.ru