Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты

28 января 2025 г.

Шеф-поваров спросили, как лучше всего приготовить капусту: все поделились одним и тем же рецептом. Его подробности раскрыло издание EatingWell.

Из обычной капусты может получиться как превосходный гарнир к мясу и рыбе, так и самодостаточное диетическое блюдо. Шеф-повара Хайди Финк, Карла Контрерас и Рэйчел Наринс сошлись во мнении, что лучший способ приготовления овоща — тушение.

Чтобы получилось особенно вкусно, предварительно капусту нужно обжарить. Взять можно любую: белокочанную, краснокочанную, пекинскую. Краснокочанная более жесткая. Самая нежная — савойская или пекинская.

Для приготовления подберите объемную сковороду с толстым дном. Добавьте масло и начните обжаривать измельченную капусту на сильном огне с добавлением оливкового масла. Должен появиться легкий дымный или ореховый аромат. Кстати, лучше не шинковать капусту, а нарезать ее на равные квадратные кусочки: так овощ не даст слишком много жидкости.

После быстрого обжаривания накройте посуду крышкой, уменьшите огонь и оставьте капусту тушиться. На этом этапе посолите и поперчите блюдо, по желанию добавьте немного воды для мягкости. Можно и нужно экспериментировать, уверены повара, капусту ничто не испортит. Добавьте к ней лук-порей, тимьян, имбирь, чеснок, соевый или устричный соус, любые семена, овощи, грибы или вообще мясо.

В конце, когда блюдо станет мягким, эксперты советуют добавить в сковороду немного яблочного уксуса. Как еще понять, что все готово? Совет один: пробуйте. Как только текстура вас устроит, снимайте капусту с огня и подавайте.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как улучшить салат из свежей капусты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой – задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Тушенная капуста с фаршем на сковородке

Тушенная капуста с фаршем на сковородке хороша по всем статьям: во-первых, в ход идут бюджетные ингредиенты, а во-вторых, если вы возьмете хороший готовый фарш — успеете еще отдохнуть. Кстати, подойдет не только мясной, но и куриный или фарш из индейки. Но мы, конечно же, заодно расскажем, как приготовить домашний! Тушить капусту лучше всего в сковороде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло и удерживает его. Благодаря этому ингредиенты блюда не пригорят и одновременно дойдут до готовности.

Тушеная капуста без мяса на сковороде

Тушеная капуста без мяса на сковороде – универсальное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Используя пошаговый рецепт с фото, можно вкусно приготовить блюдо, которое удовлетворит запросы не только тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, но и прекрасно подойдет вегетарианцам, а так же людям, которые соблюдают пост. Тушеная капуста без мяса – это отличный вариант диетического блюда. Капуста богато насыщена клетчаткой, поэтому ускоряет обмен веществ. А еще одним бонусом является то, что в 100 граммах готового и вкусного блюда содержится всего лишь около 80 калорий!

Еще больше статей на Gastronom.ru