Дорогие, но пустые: врач назвала самые популярные «псевдополезные» продукты

23 января 2025 г.

Часто можно услышать, что для завтрака идеально подходят «суперфуды»: обезжиренный творог, хлеб без глютена и прочие разрекламированные продукты. Какие из них на самом деле бесполезны, а иногда и вредны? Рассказала терапевт Оксана Драпкина.

На здоровое питание сейчас тренд. И все было бы прекрасно, если бы не сомнительные ЗОЖ- атрибуты. Их выдают за полезные, но на самом деле организму на них все равно.

Например, обезжиренные молоко, творог или сметана не обязательно полезнее. Без жира «молочка» лишается питательной ценности, ее польза приравнивается к «нулю». Зато для улучшения вкуса в обезжиренные продукты щедро добавляют подсластители и стабилизаторы.

Точно так же вредны и продукты без глютена (конечно, не для тех, у кого целиакия, непереносимость глютена). В безглютеновой продукции больше жира и сахара и не меньше калорий.

Эксперт в беседе с «Доктор Питер» посчитала бессмысленными детокс-соки, о которых Gastronom.ru рассказывал ранее, и многие ПП-десерты (в таких продуктах обычно перебор с подсластителями и добавками).

Врач также предложила не отказываться от красного мяса, а есть его 1–2 раза в неделю для избежания нарушений липидного обмена и профилактики анемии, и не сосредотачиваться на поедании дорогих «суперфудов».

«Питание должно быть разнообразным, ограничить же стоит только колбасы и сосиски, фастфуд, соленые и сладкие снеки, подслащенные напитки, кондитерские изделия, консервы. Впрочем, иногда можно съесть кусочек торта или пиццы, если это доставляет удовольствие», — подытожила Оксана Драпкина.

Ранее мы узнали, к чему приведет отказ от добавленного сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья.

7 продуктов, которые объявлены полезными, но это не совсем так

Даже тонна прочитанной литературы о том, что нужно есть, а что не нужно, не способна застраховать от недобросовестного маркетинга. Тема ЗОЖ сейчас очень популярна, так что производители всячески стремятся подчеркнуть пользу своих товаров. И не всегда они в этом на сто процентов честны.

Еще больше статей на Gastronom.ru