Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Яна Фоменко
05 февраля 2024 г.

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья. 

"Мясной клей"
"Мясной клей"

Татьяна Солнцева говорит, что чаще всего трансглютаминазу находят в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, йогурте и твороге. Были случаи обнаружения фермента даже в блюдах дорогих ресторанов.

«Этот фермент производится в теле человека, но в 1969 году его впервые получили искусственным путем японские ученые. Трансглютаминазу стали применять в пищевой промышленности для производства продуктов питания в качестве скрепляющего элемента. Например, для целостности фарша или творожной массы. Во многих странах, в том числе, и в России эта пищевая добавка запрещена, но есть государства, где запрета нет», — объясняет Татьяна Солнцева.

Из-за уникальных свойств фермента и финансовой выгоды многие производители прибегают к его использованию. Так можно значительно сократить затраты на производство. Например, не закупать дорогие закваски для йогуртов или творога и выбрать менее качественное молоко, что можно компенсировать свойствами трансглютаминазы, пишет издание «АиФ».

Есть даже случаи фальсификации стейков, которые получают из кусочков мяса с помощью фермента.

«Безопасность этой добавки научно не доказана и уже это делает ее потенциально опасной. Кроме того, проведенные эксперименты выявили влияние избыточного потребления трансглютаминазы на развитие непереносимости глютена. Также некоторые данные говорят о том, что фермент может увеличить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи», — предупреждает врач.

Чтобы минимизировать вероятность потребления добавки, которую могут добавлять в продукцию и не указывать об этом на упаковке, доктор Солнцева рекомендует сократить в рационе наличие переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, творог и йогурты.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли бояться популярных пищевых добавок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кофеин: польза и вред, где он содержится и сколько его можно

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Марина Смагина

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Вероника Климова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image