Сахар — это быстрый углевод. Он начинает усваиваться уже в ротовой полости, быстро распространяется по организму, дает краткосрочные приливы энергии и чувство радости. Однако потом наступает процесс «торможения». Примечательно, что особенно любит сахар головной мозг.
«Считается, что сахар и алкоголь распознают одни и те же рецепторы, поэтому человек получает одинаковое удовольствие и от сахара, и от алкоголя», — пояснил эксперт в разговоре с «Газетой.ru».
Однако Андрей Кондрахин уверен: быстрые углеводы нам не нужны. Например, ягоды и фрукты, тоже источники сахара, будут усваиваться дольше, так как в них содержится клетчатка. Резких скачков глюкозы в крови нет. Совершенно иначе все происходит при употреблении конфет, пирожных, сладких напитков.
Фармацевт уверен, что если перестать есть продукты с добавленным сахаром, перестать использовать его как подсластитель для чая и кофе, то уже через 3 недели мозг начнет работать лучше. Также улучшится настроение, работа кишечника станет более стабильной.
Ранее мы узнали, кому нельзя горький шоколад.