Пищевая плесень может привести к раку, заявил инфекционист

17 января 2025 г.

В плесневелых продуктах могут быть обнаружены микотоксины. Ранее считалось, что они провоцируют только отравление, но ученые обнаружили еще одну связь. 

Плесневелые продукты есть нельзя — это подтвержденный факт. Такие продукты оказывают на организм токсическое и канцерогенное воздействие, заявил инфекционист Владимир Неронов. Исследователи смогли установить, что ряд токсинов, продуцируемых плесневыми грибами, ассоциирован с развитием рака. 

Канцерогеном можно назвать, например, афлатоксин. Его действие может привести к раку печени у тех, кто к нему предрасположен (из-за гепатита или другой патологии); Патулин тоже потенциально опасен: он обнаруживается в основном в испорченных яблоках. 

При длительном потреблении продуктов, пораженных микотоксинами, повреждается ДНК, увеличивается риск мутаций, происходят тяжелые аллергические реакции. 

«Кроме того, микотоксины, которые вырабатывает плесень, могут приводить к отравлениям, поражению печени, нарушению функции почек и ослаблению иммунной системы», — добавил собеседник «Газеты.Ru» .

В связи с этим врач призвал не употреблять в пищу все, что имеет видимые плесневые поражения, истекший срок годности, признаки гниения.

Ранее мы узнали, дефицит какого элемента вредит больше, чем курение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели

3 марта отмечается Всемирный день писателя. В честь этого мы вспоминаем, что любили есть знаменитые писатели, о какой еде они мечтали и писали своим близким, а что категорически не хотели видеть на своем столе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Такие ягоды могут привести к раку, предупредила диетолог Соломатина

Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян: даже незначительная плесень на фруктах и ягодах может оказаться смертельно опасной.

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

Чем опасна плесень на продуктах?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Еще больше статей на Gastronom.ru