Почему не стоит есть гречку каждый день — терапевт обозначила все последствия

13 января 2025 г.

Все наслышаны о чудо-свойствах гречки. Некоторые настолько верят в силу продукта, что стараются есть крупу каждый день. Почему нельзя так делать — ответила терапевт Зумруд Омарова.

Врач подчеркнула, что ежедневное употребление гречки может привести не к тотальному укреплению здоровья, а к проблемам с почками и гормональным сбоям. 

Оказывается, если в рацион будет включена одна только гречка, то со временем снижается работоспособность почек, дестабилизируется гормональная система, появятся нарушения в работе нервной системы и, возможно, разовьется авитаминоз. Дело тут, конечно, не в самой крупе, а в однообразном питании. 

В беседе с NEWS.ru терапевт отметила, что исправить последствия однообразного питания в течение длительного времени будет непросто. Не исключены аллергические реакции на «доминирующий» продукт. Проявляются они по-разному: от сыпи до расстройств стула. 

При этом пользу гречки как самодостаточного продукта, который является лишь частью сбалансированного рациона, никто не оспаривает. Если чередовать гречу с другими гарнирами, то можно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Ранее ученые назвали крупу, которую можно есть и на завтрак, и на ужин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях

Крупы и мука — это те продукты, которые используются на кухне если не ежедневно, то очень часто. Поэтому важно знать, как и в чем лучше хранить крупы, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере, а крупы и муку в холодильнике.

Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Еще больше статей на Gastronom.ru