Стало известно, что полезнее — брокколи или цветная капуста

09 января 2025 г.

Брокколи и цветная капуста отличаются только цветом? Или это два совершенно разных овоща, у которых, напротив, ни единого пересечения? Эксперты издания EatingWell попытались ответить на эти вопросы. 

Если выбирать из двух крестоцветных овощей самый полезный, полагаясь на общественное мнение, то лидером опросов стала бы брокколи. 

С точки зрения питательной ценности в 100 г брокколи и цветной капусты будет 27–30 ккал, 2 г белка, 6 г углеводов (в том числе 2 г клетчатки). В брокколи есть дневная норма витаминов С и К, марганец, фолиевая кислота и натрий. В «белой» капусте витаминов меньше, зато в ней присутствует калий. 

И брокколи, и цветная капуста содержат изотиоцианаты, вещества, которые могут защищать от разных видов рака, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

В противостоянии брокколи и цветной капусты справедливая ничья. Оба продукта заслуживают оказаться в рационе. Подавайте капусту как гарнир, в виде овощного стейка, в салате, омлете, пасте, супе, даже смузи. Если сложно определиться, то смешайте белые и зеленые соцветия в пропорции 50/50. Это будет честно.

Ранее Gastronom.ru сравнил пользу свежих и сушеных фруктов. Результаты могут удивить. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Брокколи: описание продукта, как выбирать, как хранить

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Цветная капуста — все о продукте

Цветная капуста — необычный овощ. Ведь он на самом деле ничто иное, как цветоножка с очень плотно прилегающими друг к другу завязями соцветий. Эта культура бывает не только белой. Выведены сорта и с желтыми, и с зелеными, и даже фиолетовыми кочанчиками. Но традиционно у нас выращивают и продают белоголовую цветную капусту.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цветная капуста и брокколи: что лучше, полезнее, сколько есть

Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт с точки зрения приготовления и пользы для здоровья. Однако есть несколько важных отличий. Мы решили сравнивать цветную капусту и брокколи по 8 параметрам, а потом просто посмотреть, кто лидирует в этом своеобразном соревновании.

Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты

В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны разные виды капусты и что из них можно приготовить.

Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru