Полезен ли сухой чеснок так же, как свежий? Вот что говорят ученые

20 декабря 2024 г.

Чеснок придает блюдам не только вкус и аромат — он еще и очень полезен. В одном зубчике скрывается столько витаминов и минералов, что и представить сложно. А сохраняются ли они в чесноке, который превратили в сушеную приправу? 

Известно, что чеснок снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и рака. Основную работу выполняют антиоксиданты и вещества с мощными противовоспалительными свойствами. Ученые подтвердили пользу продукта, но все ранее проведенные исследования касались только свежего овоща.

Свежий чеснок — измельченный и целый — советуют включить в ежедневный рацион. Сделать это довольно просто, ведь он подходит ко всему: овощам, крупам, яйцам, мясу и морепродуктам.

Хозяйки часто используют вместо свежих зубчиков чесночный порошок. По факту ничего лишнего в приправе нет, уточнила диетолог Натали Риццо. Это просто дегидрированный чеснок, который затем превратили в порошок. Однако точно сказать, что в сушеном виде овощ будет таким же полезным, пока нельзя. Исследователи не нашли тому доказательств. Кстати, неопределенность окружает и чесночное масло — его свойства пока изучаются, заключила эксперт в разговоре с изданием TODAY.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как быстро почистить чеснок «без нервов».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать сушеный чеснок в духовке, в электросушилке и сколько времени он сохраняет полезные свойства

Возможно, кто-то недоуменно воскликнет — зачем вообще сушить чеснок? Ведь он круглый год продается в магазинах по вполне доступным ценам! Не лишняя ли это трата времени и сил? Отвечаем — нет, не трата и не лишняя. Сушеный чеснок обладает благородным вкусом и запахом без лишней горечи и резкости, присущих свежему продукту. А еще он без проблем хранится в кухонном шкафу в течение года и даже больше, поэтому является отличным способом сберечь урожай.

Чеснок и луковый отвар: правда ли они помогают от простуды

Стоит только заболеть, как все вокруг начинают советовать народные средства: подышать над картошкой, попарить ноги, поесть чеснок или выпить луковый отвар. И если по поводу первых двух медицина однозначно говорит, что это не поможет, так как вирусы и бактерии не могут покинуть организм от нагревания тканей, то по поводу лука и чеснока есть много сведений об эффективности при вирусах. Как лечиться ими и в каком виде употреблять?

Запеченный и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты

Жареный или запеченный чеснок способен преобразить самое пресное блюдо, наполнить его особым пряным ароматом. Но не только поэтому стоит его любить. Перечисляем все аргументы «за».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. На кухне это один из основных ингредиентов, отвечающих за насыщенный и пикантный вкус; основа соусов, супов, маринадов... У чеснока едят не только луковицы (головки), состоящий из зубчиков, но и в конце весны — зеленые молодые побеги (стрелки).

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В конце весны - начале лета наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана Печки-лавочки из Владимирской области.

Еще больше статей на Gastronom.ru