Стало известно, как часто здоровому человеку можно есть грибы

17 декабря 2024 г.

Грибы расценивают как замену животному белку. Однако нельзя включить грибы в рацион на тех же условиях, что и мясо. Гастроэнтеролог Екатерина Титова объяснила, как часто грибные блюда можно подавать к столу.

Грибы считают «тяжелым» продуктом, потому что содержащиеся в них полисахариды не расщепляются в кишечнике человека. В избыточном количестве они стимулируют перистальтику так сильно, что происходят нарушение пищеварения, вздутие, повышенное газообразование. Кстати, не переваривается и хитин. С одной стороны, оболочка грибов остается питательным веществом для микробиоты, а с другой, она мешает усвоению других питательных веществ.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, нужно понимать — часто есть грибы нельзя. Иногда врач настаивает на полном исключении продукта из рациона.

В грибах много белка, в них есть витамины, минералы (например, калий и фосфор), полезные кислоты. Для спортсменов или вегетарианцев это незаменимый продукт. В то же время даже здоровым людям нужно придерживаться строжайшей нормы.

В день можно употреблять не больше 150–200 г грибов. Лучше не перебарщивать с частотой, а подавать грибы в любом виде всего лишь 2–3 раза в неделю, посоветовала врач в разговоре с Readovka.News.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как правильно пожарить грибы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Свежие грибы не хранятся долго, поэтому чаще всего излишки замораживают, маринуют или сушат. И если с заморозкой и консервацией все понятно, то заготовка сушеного продукта вызывает вопросы. Как правильно хранить в домашних условиях сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус, аромат и кулинарные свойства? — об этом подробно рассказываем в статье.

Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы

Осень — традиционный грибной сезон. Однако насладиться им в полной мере смогут не все. Диетолог Галина Волкова предупредила, кому и по каким причинам не стоит есть грибы.

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Шампиньоны

Шампиньоны – одни из наиболее часто выращиваемых грибов во всем мире. Их едят миллионы людей каждый день. Даже с небольшим кулинарным талантом приготовление блюд с шампиньонами становится увлекательным и полезным занятием.

Маслята

Маслята, наверное, одни из самых вкусных, любимых, и универсальных грибов наших лесов. С масленком можно делать многое: жарить, морозить, сушить, мариновать и солить. И собирать маслята нередко можно с поздней весны и до ноябрьских заморозков.

Еще больше статей на Gastronom.ru