Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ

17 декабря 2024 г.

Приготовление риса состоит из двух этапов — промывание и непосредственно варка. Зачем нужен первый шаг? Эксперты Gastronom.ru разобрались в этом вопросе. 

Промывание риса стало обязательным кулинарным ритуалом для многих. Но не все понимают, зачем они это делают. Кто-то убежден, что вода убирает пыль, кто-то — что с ней выводится лишний крахмал.

Как выяснилось, рис и вправду покрыт мучной пылью, так как на производстве его шлифуют. Из-за нее вода при промывании становится мутной. Многие ученые до сих пор не могут решить, есть ли необходимость в мытье риса. Делать это стоит разве что для собственного успокоения. Кроме того, вода поможет удалить частицы микропластика и снизит содержание мышьяка в крупе.

Кроме того, по правилам, рис нужно споласкивать не для каждого блюда. Для рассыпчатого гарнира — да, но для каши, ризотто, паэльи или пудинга делать это необязательно.

Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой. В обоих случаях промывать крупу нужно до момента, пока вода не станет прозрачной.

«После варки промывать рис точно не нужно. После такой процедуры он не будет более рассыпчатым, но на вкус станет пресным и водянистым», — заключили эксперты.

Ранее мы узнали, как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Нужно ли промывать рис после варки

Варить рис не так уж и сложно. Достаточно один раз освоить технологию и немного разобраться в видах крупы. Приготовление обычно имеет несколько этапов. Промывание — один из (почти) обязательных. Но вот вопрос: нужно мыть до или после варки? Если до, то как? А если после — то зачем? Разбираемся, что стоит делать с рисом и какие этапы можно пропустить.

9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все

Казалось бы, что здесь такого: купил рис, прочитал инструкцию на упаковке и приготовил. Однако это не всегда работает. То рис пригорит, то превратится в вязкую кашу вместо того, чтобы быть рассыпчатым, то просто получится невкусным… Проводим «работу над ошибками».

5 ошибок при готовке: оказывается, не нужно промывать рис и запечатывать мясо — что еще мы делаем неправильно

Кажется, многие из этих приемов на кухне использовали еще наши бабушки. Но пришло время опровержения мифов и убеждений.

Еще больше статей на Gastronom.ru