Зачем нужно отказываться от мяса на 1 день в неделю? Вот к чему это приведет

28 ноября 2024 г.

Как минимум раз в неделю человеку полезно устраивать «постный», или «разгрузочный» день. С таким заявлением выступила диетолог Нурия Дианова. 

По словам специалиста, раз в неделю важно полностью отказываться от продуктов животного происхождения и заменять их растительными аналогами. Вместо мяса, в том числе птицы, следует положиться на источники растительного белка — например, орехи, тофу, злаки и бобовые.

Кратковременный отказ от животных белков позволит снизить риски развития хронических заболеваний или их рецидивов и даже поспособствует долголетию. Растительная пища удлиняет теломеры — это было доказано более 12 лет назад в результате исследовательской работы. Сейчас идею об отказе от мясного до 5 раз в месяц поддерживает и Роскачество.

Диетолог в разговоре с «Общественной службой новостей» отметила, что «постным» днем лучше сделать среду. Это удобно: если отказаться от мяса, например, в пятницу, то в субботу можно съесть лишнего и перегрузить организм.

Ранее Gastronom.ru узнал, что мужчинам и женщинам следует завтракать по-разному — как именно? Рассказали в отдельном материале.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему нельзя есть много мяса и чем его можно заменить

Мнения о том, полезно или вредно мясо, разнятся. Чем опасно его употребление и что с этим делать, расскажем в данной статье.

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Откажитесь на день от мяса

С какой стати, спросите вы? Ведь животные белки – строительный материал организма, участвующий в построении всех наших клеток, источник незаменимых аминокислот. Без мяса невозможно представить себе сбалансированный и полноценный рацион. Все так, и при этом во всем мире ширится тренд на сокращение животных белков и их разумное потребление.

Мясо – друг или враг?

В 2020 году в Великобритании от мяса отказались 500 тысяч человек. В России, по данным ВЦИОМ, к вегетарианству присматривается каждый третий. Почему люди все чаще меняют привычный рацион и действительно ли стоит полностью убрать из него мясные продукты?

Только польза: сколько мяса можно есть и как его готовить – рассказывает диетолог

Люди делятся на два лагеря: одни едят мясо, вторые – нет. Среди аргументов последних не всегда лежат религиозные или этические убеждения. Дело в том, что в жирных сортах мяса большое содержание холестерина, еще мясо долго переваривается и все эти факторы могут негативно сказываться на самочувствии. Стоит ли навсегда отказываться от мяса? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Анжеликой Дюваль.

Еще больше статей на Gastronom.ru