Осенью и зимой без них никак: врачи назвали 4 продукта-антибиотика

22 ноября 2024 г.

В природе существуют растительные аналоги антибиотиков. Специалисты Центра общественного здоровья в г. Уфа перечислили продукты, которые подавляют активность патогенных бактерий и укрепляют иммунитет для борьбы с инфекциями. 

Антибактериальными свойствами обладают разные продукты. Они могут быть сладкими, горькими, нейтральными по вкусу. Осенью и зимой вопрос поддержания иммунитета выходит на первый план. Эксперты посоветовали чаще употреблять чеснок, мед, имбирь и оливковое масло. Это поможет избежать болезней.

Чеснок богат аллицином, который помогает иммунной системе бороться с бактериальными инфекциями. То же самое делает богатый ферментами мед.

Имбирь славится противовоспалительными свойствами. На него можно положиться при лечении инфекций, не только бактериальных, но и вирусных.

В оливковом масле содержатся фенолы — они обладают противомикробным действием. Особенно эффективно масло при кожных инфекциях.

При этом специалисты отмечают, что продукты-антибиотики направлены на общее укрепление здоровья, а не на борьбу с конкретной инфекцией. Отказываться от полноценных лекарственных средств, которые назначает врач, нельзя.

Ранее Gastronom.ru подсказал, какие продукты должны быть в рационе каждой женщины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет

Зимой болеет каждый второй. А так хочется быть здоровым первым и поддержать свой иммунитет! Возможно ли это с помощью продуктов с высоким содержанием витаминов С и D или это всего лишь самоуспокоение? Разбираемся с врачами.

Диетолог рассказала, как гранат защищает иммунитет

Среди сезонных фруктов гранат выделяется повышенной пользой для иммунной системы. Врач-диетолог Василиса Пономарева заявляет, что в холодное время года гранат можно есть каждый день.

Вкусно и полезно: как поднять иммунитет с помощью приправ

В холодное время года наш иммунитет ослабевает, а риск сезонных заболеваний повышается. Многие, еще не заболев, начинают принимать превентивные меры – например, витамины. Есть другой, более естественный способ повысить иммунитет. Оказывается, многие приправы, которые зачастую хранятся в кухонных шкафах, могут защитить организм от вирусов и инфекций. Вместе с практикующим нутрициологом и консультантом по питанию Ларисой Артеменко мы разобрались, какие приправы помогают поднять иммунитет осенью.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 черных продуктов к «черной пятнице»

Многие маркетплейсы уже сменили иконки приложений на темные и вместе с розничными магазинами обещают скидки в ближайшую пятницу, 29 ноября 2024 года. Мы уже делали подборку, какие продукты питания можно купить в «черную пятницу» впрок к Новому году, а в этой подборке расскажем о самых черных продуктах в мире и предложим идеи «черных» рецептов.

В продуктах ищут антибиотики: молока, мяса, рыбы, яиц и курицы на прилавках может стать меньше

14 августа сего года вступит в силу решение Евразийской Экономической Комиссии о контроле наличия антибиотиков в сырье и это может повлечь за собой значительные изменения в ассортименте продуктов на прилавках наших магазинов.

Защищают от микробов и плесени: стоит ли бояться популярных пищевых добавок

Искусственные или натуральные добавки есть практически в любом произведенном продукте, попадающем на полку супермаркета. Это наша потребительская реальность — без них невозможно долгое хранение, красивый и аппетитный цвет, нежная и однородная текстура. Впрочем, не секрет, что многие добавки вредны и даже токсичны. А есть ли вообще от них польза? Попытались ответить на этот вопрос.

Еще больше статей на Gastronom.ru