Сколько можно хранить открытые сливки в холодильнике: вот ответ

21 ноября 2024 г.

Сливки часто используются в кулинарии. Это и ингредиент для супов-пюре, и основа для соусов, и незаменимая часть во многих десертах. Только вот использовать продукт до последней капли получается не всегда. Как и сколько можно хранить сливки в холодильнике?

Эксперты Gastronom.ru отметили, что срок годности, указанный на упаковке, относится к закрытым сливкам. Такие могут оставаться свежими от 14 дней до 6 месяцев в зависимости от способа пастеризации. Как только продукт открывают, условия сильно меняются. 

Открытые пастеризованные сливки необходимо использовать за 1–2 дня. Храниться они должны в холодильнике. Ультрапастеризованные и стерилизованные сливки «проживут» чуть дольше — до 3–4 дней.

Чем дольше продукт стоит на полке, тем больше его «атакуют» вредоносные бактерии. Понять, что сливки безнадежно испортились, довольно просто. Появятся неприятный кислый запах, неоднородная консистенция с комками или хлопьями. Вкус тоже важен: даже если потенциально свежие сливки горчат или отдают кислотой, использовать их не стоит.

Если нет идей, куда еще добавить оставшиеся сливки, то сделайте оригинальный соус для пиццы, молочный коктейль с печеньем или картофельный суп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки — воздушные, нежные, подслащенные так, как требует рецепт или как нужно именно вам, сами по себе прекрасный десерт. Профессиональные кондитеры называют взбитые сливки на французский манер — «крем Шантильи». Его используют главным образом как начинку для профитролей — булочек из заварного теста или как крем, который наносят на поверхность тортов из меренги типа «Павлова», им наполняют тарталетки с фруктами, украшают пудинги, трайфлы и другие десерты. Для прослаивания коржей крем из взбитых сливок не лучшее решение, потому что он гораздо менее стабильный, чем масляный. Вместе с тем взбитые сливки — важный составной элемент многих муссов и других кондитерских заготовок. Вот почему имеет смысл научиться правильно взбивать сливки, тем более что готовятся они всего несколько минут.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что делать, чтобы сливки не свернулись

Сливки — незаменимый продукт с мягким, чуть сладковатым вкусом. Он придает нежности соусам и супам, десертам и горячим напиткам. Случается, что при добавлении в блюдо сливки сворачиваются — расслаиваются на жидкость и хлопья. И несмотря на то, что вкус еды не портится, внешний вид и текстура преображаются не в лучшую сторону, и такое блюдо считается браком. Разберемся, почему так происходит, что делать, чтобы этого избежать, и как исправить ситуацию, если сливки уже свернулись.

Важно для всех: как хранить молочные продукты, чтобы они не портились раньше срока

Все знают, что молочные продукты нужно хранить в холодильнике, а иначе они быстро скиснут или заплесневеют. Но даже несмотря на соблюдение этого правила, они могут испортиться раньше окончания срока годности.

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки добавляют в кофе, они незаменимы для приготовления соусов, супов-пюре, сливочных кремов, коктейлей, домашнего мороженого.

Еще больше статей на Gastronom.ru