Чем полезна имитированная икра? Врач назвала ее основные преимущества перед настоящей

19 ноября 2024 г.

Есть настоящая икра, но цены на нее продолжают расти. Внимание само собой переключается на искусственную икру. По виду и даже по вкусу она почти не уступает обычной, а что по свойствам?

По словам гастроэнтеролога и диетолога Александры Ноев, назвать имитированную икру полезной сложно, но возможно. Все-таки она лишена многих микро- и макроэлементов, которые есть в морепродуктах. При этом в составе «имитации» есть водоросли. Как известно, они богаты йодом и бромом. Также в искусственный продукт могут добавлять натуральный рыбий жир, небольшой процент гуаровой камеди, витамины А и D.

В целом умеренное употребление имитированный икры не вредит организму. Иногда продукт положительно сказывается на работе кишечника и состоянии сердечно-сосудистой системы, уточнила врач в беседе с «Лентой.ру».

Однако нельзя забывать, что в этой же икре почти нет белка (лишь 1 г на 100 г продукта) и не так много полезных жиров. Зато углеводов в «заменителе» икры гораздо больше. Значит, злоупотреблять ею точно не стоит, иначе можно легко набрать лишние килограммы.

Также Александра Ноев предложила выбирать икру в жестяной или стеклянной банке. Чаще всего в такой таре продают пастеризованный продукт без лишних консервантов. А еще стоит поискать в составе рыбный бульон вместо ароматизаторов — с ним икра будет вкуснее.

Ранее Gastronom.ru назвал 2 небанальных продукта, которые стоит купить к Новому году прямо сейчас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Имитированная икра

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители ...

Как делают структурированную икру: лососевую и другие виды

Разобраться в вопросе стоит ради двух целей: чтобы относиться к имитации икры с меньшим предубеждением и чтобы научиться отличать натуральный продукт от искусственного. Что такое структурированная лососевая икра и как ее делают?

Как проверить красную икру на подлинность

При покупке баночки красной икры мы часто сомневаемся. Правильная ли это икра, не будет ли разочарования? Несмотря на большой выбор, красная икра остается довольно дорогим деликатесом, и совсем не хочется потратить деньги впустую, купив продукт, который не принесет желаемого удовольствия, а то и вовсе испортит настроение. Ведь запаянная баночка с икрой — это по сути «кот в мешке». Какой должна быть правильная икра и как не ошибиться при ее покупке? Давайте разбираться подробно.

Еще больше статей на Gastronom.ru