Профилактолог Карпова: этим 4 категориям людей нельзя есть сливочное масло

07 ноября 2024 г.

Сливочное масло обычно не вредит здоровому человеку, но иногда продукт может дать обратный эффект. 

Профилактолог Валентина Карпова в беседе с изданием «Аргументы и Факты» объяснила, что в день можно съедать 1 ст. л. масла, но не больше. Эта норма актуальна для здоровых людей. Некоторым от продукта следует отказаться раз и навсегда. 

Вполне логично, что сливочное масло нельзя при непереносимости лактозы. Но это не единственное существующее противопоказание. Важно помнить, что в масле много холестерина и калорий. Из-за них продукт будет вреден при остром панкреатите, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре и ожирении. В перечисленных случаях масла следует избегать в любом виде, даже в составе выпечки.

Другая категория, которой нежелательно употреблять сливочное масло, — это беременные и кормящие женщины со склонностью к набору веса. Детям масло противопоказано до 7 месяцев, но если есть аллергия, сохраняющаяся в старшем возрасте, то продукт полностью исключается из рациона.

Также сливочное масло не рекомендовано пожилым людям с ослабленным здоровьем. Однако в теории можно съедать до 10 г продукта в день, главное, не допускать переедания.

Ранее россиянам посоветовали чаще есть изюм.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами

Если дома есть хлеб и сливочное масло — значит, голодными не останемся. Или яйца и масло. Или крупа и масло. Видите: без масла никуда! Им не только кашу не испортишь — им можно улучшить практически любую еду. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее домашнее сливочное масло? Не то, что на рынке продают бабушки за бешеные деньги, а то, что вы можете сделать сами, у себя на кухне? Как ни странно, это совсем несложный продукт, но требует он ингредиентов самых лучших. Сейчас раскроем все секреты!

Еще больше статей на Gastronom.ru