Делайте это при варке гречки: 3 хитрости, с которыми крупа будет рассыпчатой и ароматной

01 ноября 2024 г.

Варить гречку несложно, но только на первый взгляд. Многие при приготовлении крупы допускают одни и те же ошибки, которые лишают гарнир рассыпчатости и красивого вида.

Эксперты канала «В саду у Валентинки» объяснили принцип варки гречневой крупы, который никогда не подведет. Получится именно так, как вам нужно, без неприятных сюрпризов под крышкой.

Так, в первую очередь необходимо тщательно промыть гречку в теплой воде. Пропускать этот этап, думая, что в крупе мало сора, не стоит. Вода смоет с ядрицы крупинки пыли.

Чтобы гречка стала рассыпчатой и раскрыла свой приятный ореховый привкус, ее рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде.

Наконец, перед тем как поставить кастрюлю с гречей на плиту, убедитесь, что верно добавили воду. Идеальной считается пропорция 1:2, то есть 1 порция крупы на 2 порции воды. Говоря иначе, гречка должна быть покрыта водой «на два пальца». Холодную или горячую воду брать — зависит от желаемого результата: сухая и рассыпчатая гречка получится благодаря горячей жидкости, а более однородная и разваренная — благодаря холодной.

Ранее Gastronom.ru перечислил признаки ядовитой картошки. Такую следует сразу же отправлять в мусорное ведро.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Как правильно варить пельмени

Как правильно варить пельмени? Вопрос банальный? Да как сказать… Для кого-то все очевидно, а кто-то зависает над кастрюлей с водой в сомнениях. Проблем-то вроде нет — засыпал в горячую воду и жди, пока сварятся. Но так считают лишь те, кто не задумывается над конечным результатом — как получить вкусные пельмени.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречотто с колбасками, грибами и сливками

Гречотто можно назвать альтернативным вариантом ризотто. Только готовится оно из гречки. В рецепте мы подробно расскажем, как превратить простую русскую кашу в блюдо в итальянском стиле. Гречотто с грибами и сливками можно подавать безо всякого сопровождения. Но мы решили добавить к нему колбаски, с ними ваш ужин или обед получится еще более сытным. Подойдут любые полуфабрикаты, по вашему предпочтению. Но вернемся к основе. Самая трудоемкая часть рецепта — сделать само гречотто (те, кто делал ризотто, это знает). Готовится оно в несколько этапов, которые нужно выполнить. Впрочем, если вы будете четко следовать технологии, у вас все получится.

Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа

Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru