Соление, мочение, квашение и маринование: чем отличаются способы консервации и какой лучше

10 октября 2024 г.

Эксперты Роспотребнадзора сравнили основные способы консервации. Как подобрать самый подходящий и сохранить в продуктах максимум пользы?

Сохранить продукты можно с помощью соления, мочения, квашения и маринования.

Все связаны с заготовкой овощей, грибов, фруктов, ягод и зелени с помощью одного консерванта — кислоты. Но есть разница в том, откуда эта кислота берется.

Если кислота (уксусная, винная или лимонная) добавляется к продуктам, то это маринование. Квашение и прочие способы связаны скорее с естественным брожением. Молочную кислоту вырабатывают бактерии. При квашении к ингредиентам также добавляют соль: она «забирает» из них сок, превращая его в рассол.

Мочение сложно отличить от квашения, но принято считать, что квасят овощи, а вымачивают уже плоды и ягоды.

При засолке консервантом выступает соль и другие приправы, но они также провоцируют процесс естественного брожения. Соли должно быть достаточно, не слишком много или мало, чтобы патогенная микрофлора оказалась подавлена, но само брожение шло как надо. Для засолки овощей рекомендуется брать обычную поваренную соль, а не йодированную: йод может помешать процессу и сделать рассол мутным.

При любом способе консервации к основным продуктам можно добавить подходящие специи для усиления вкуса и свойств заготовки. Так, хрен защитит засолки от плесени, а листья смородины и вишни сохранят овощи и грибы хрустящими.

Какой способ выбрать — решаете вы. Квашение, соление и мочение относятся к традиционным русским видам консервации и считаются наиболее полезными. Однако любые заготовки нельзя потреблять в большом количестве, уточнили эксперты в статье для портала «Здоровое питание».

Ранее «Гастроном» передал, кому нельзя есть квашеную капусту.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Когда квасить капусту осенью 2025 года: благоприятные дни октября

Осень считается лучшим временем для соления и квашения капусты. В этот период собирают урожай поздних сортов овоща, которые лучше всего подходят для заготовок на зиму.

10 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

Соленые домашние помидоры — отличное дополнение к основным блюдам и закускам на зимнем столе. Правильно подобранные травы и специи придают приятную кислинку и нужную остроту, а правильный сорт помидоров — упругость, характерный хруст и отменное качество домашней заготовки. Расскажем, от каких рецептов соленых помидоров вы точно получите гастрономическое удовольствие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что нужно знать о ботулизме? Опасные продукты и блюда

Пищевой ботулизм — это опасная, потенциально смертельная для человека интоксикация. К болезни приводят бактерии Clostridium botulinum и токсичные продукты их жизнедеятельности. Эти бактерии могут жить прямо на вашей кухонной полке или в кладовке — а вы до поры до времени не будете об этом подозревать.

Огурцы, квашенные по-деревенски в банке

Огурцы, квашенные по-деревенски в банке — закуска, считающаяся традиционной в русской, немецкой и польской кухнях. Такие огурчики получаются крепкими, нераскисшими, очень хрустящими и достаточно пряными на вкус. Когда-то их готовили в больших деревянных бочках и кадушках, поэтому многие и сейчас называют квашеные огурцы бочковыми. Вместо листьев черной смородины и хрена можно взять дубовые или вишневые — с ними тоже получится очень вкусно. В нашем рецепте расскажем, как квасить огурцы холодным способом.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru