Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

12 сентября 2024 г.

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Оба овоща относятся к семейству крестоцветных, чем и объясняется их сходство. Однако, помимо цвета, их отличает разный вкус: цветная капуста более сладкая, а в брокколи чувствуется легкая горчинка. По питательной ценности эти овощи также схожи, но не идентичны: в них присутствуют одни и те же вещества, но в разных количествах.

И в брокколи, и в цветной капусте, содержится много клетчатки, витаминов, а также фолиевой кислоты. При этом брокколи богаче витаминами С и К, в цветной капусте больше витамина В6.

Если регулярно есть брокколи и цветную капусту, это окажет положительное влияние на здоровье. Овощи препятствуют возникновению воспалений, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе гормональной системы и кишечника.

Эксперт дала несколько рекомендаций по приготовлению брокколи. Капусту можно есть сырой, тщательно промыв или замочив на 30–60 минут в воде с яблочным уксусом. Если же вы хотите полакомиться обработанной брокколи, ее необходимо подготовить. Вот как это правильно сделать:

Промыть брокколи. Залить водой комнатной температуры, в которую можно добавить немного соли и лимона. Оставить минут на 10–15. Слить воду и дать немного просушиться. Вскипятить воду и опустить в нее брокколи на 2–3 минуты. Достать брокколи и опустить ее в холодную чистую воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Анастасия Лукашкина

нутрициолог Dietology.Live, специалист по пищевому поведению

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Цветная капуста и брокколи: что лучше, полезнее, сколько есть

Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт с точки зрения приготовления и пользы для здоровья. Однако есть несколько важных отличий. Мы решили сравнивать цветную капусту и брокколи по 8 параметрам, а потом просто посмотреть, кто лидирует в этом своеобразном соревновании.

Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru