Третьего августа (суббота) отмечается Международный день арбуза

03 августа 2024 г.

День арбуза отмечается ежегодно 3 августа, и 2024 не стал исключением. Кто и когда учредил этот праздник, точно неизвестно, но корнями он уходит в США.

Считается, что арбуз завезли в эту страну в XVI веке, и с тех пор США стали лидером по количеству съедаемых арбузов, поэтому неудивительно, что праздник появился именно там. Однако он теперь он распространился по всему миру, и отмечают его в самых разных уголках Земли.

Традиционно в Международный день арбуза проводятся разнообразные фестивали. Например, в России, в городе Соль-Илецк проходит праздничное шествие в честь Королевы арбузов и ее свиты, а также другие веселые активности, а в Астрахани проводятся мастер-классы и дегустации.

С таким почтением к арбузам относились с незапамятных времен. Египтяне клали эту ягоду в усыпальницы фараонов, чтобы те могли полакомиться арбузом и в загробном мире. В Древнем Китае, где арбуз появился в X веке, его использовали как лекарство. А вот на территорию России ягоду привезли только в 17 веке. Кстати, их тогда ели не только сырыми, но и засаливали и готовили сладости из корок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья.

10 фактов об арбузе, о многих из которых вы даже не догадывались

С началом августа официально открыт сезон арбузов. Нет, мы знаем, что они появились на прилавках еще в самом начале лета, но принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей сахарной спелости. И пока вы разрезаете принесенный с рынка трофей, предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о нем.

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Еще больше статей на Gastronom.ru