День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии

16 июля 2024 г.

Отмечая День вкусной еды, который празднуется 16 июля, можно задуматься о том, что же такое вкус. Мы привыкли к тому, что их всего четыре: сладкий, горький, соленый и кислый. Но знали ли вы, что на самом деле их больше?

Как же человек понимает, какая еда на вкус? Все благодаря вкусовым сосочкам на языке, внутри которых содержатся рецепторы. Когда они улавливают тот или иной вкус, рецепторы выделяют нейротрансмиттеры, благодаря которым информация о нем поступает в мозг. Раньше считалось, что видов рецепторов только четыре, но оказалось, что есть и другие.

Так, благодаря открытию рецепторов, которые отвечают за восприятие L-глутамата, помимо привычных нам вкусов, стали выделять так называемый умами. Он и рождается благодаря попаданию на рецепторы глутаматов, что позволило признать умами отдельным вкусом, а не сочетанием. Умами иногда называют «мясным вкусом», но он также фигурирует в кофе, некоторых видах сыра, соевом соусе, грецком орехе, брокколи и других. Понятие умами особенно популярно в Азии.

А вот шестой вкус получил распространение в Скандинавии — неслучайно он ассоциируется с популярной в этом регионе лакрицей. Он называется хлорид аммония и воспринимается теми же рецепторами, что и кислый вкус. Согласно гипотезе, которую выдвинули исследователи, изучавшие хлорид аммония, способность воспринимать этот вкус выработалась в результате эволюции как механизм, позволяющий обнаружить чрезмерное содержание токсичного вещества аммония в пище.

Ранее об умами Gastronom.ru писал в этой статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хлебные традиции разных стран

Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб – будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах – и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах – и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный.

Белые ночи, вкусные дни: в Петербурге пройдет фестиваль Gourmet Days

С 1 по 16 июня в Санкт-Петербурге пройдет третий фестиваль гастрономической культуры St.Petersburg Gourmet Days. В этом году в северную столицу приедут 12 самых передовых иностранных шефов со всего мира, а более 40 лучших ресторанов города предложат гостям специальные сет-меню.

Шведские блюда, 8 известных рецептов из доступных продуктов

В последние годы рецепты шведской кухни становятся все более популярными не только в специализированных ресторанах, но и на обычных кухнях. Эта небольшая Скандинавская страна может похвастаться действительно превосходной едой — блюда простые, вкусные и по-домашнему сытные. Такие традиции связаны в первую очередь с географическим положением и суровым бытом Швеции. Например, многие века долгой холодной зимой требовалась плотная и довольно жирная пища – отсюда сотни рецептов засолки и копчения рыбы. И если ваши познания пока еще ограничиваются сюрстреммингом и фрикадельками в ягодном соусе, мы рады познакомить вас и с другими потрясающими блюдами этой скандинавской кулинарной культуры.

Еще больше статей на Gastronom.ru