День смородины: ягода, которая растет почти везде

14 июля 2024 г.

А вы знали, что существует около 200 разновидностей смородины? Сейчас самый сезон этой ягоды, а 14 июля отмечается День смородины.

Всем известно, что смородина бывает черной и красной. Существует и белая смородина! Она более сладкая, чем другие виды ягоды, и не боится зимнего холода, поэтому выращивать ее не так сложно. Всего же разновидностей смородины насчитывается около 200!

Практически все они обладают множеством полезных свойств. Так, в ягодах смородины содержатся витамины A, C, E и группы B, а также фосфор, кальций, пектин и другие вещества, которые укрепляют организм. Однако это растение ценно не только своими плодами, но и листьями: их добавляют в чай, такой настой улучшает иммунитет и работу ЖКТ.

На каком континенте вы бы ни оказались, вы всегда сможете полакомиться смородиной. Исключение составляют только Австралия и, конечно, Антарктида. Но, несмотря на то что ягода распространена по всему миру, больше всего ее произрастает в России.

Смородина используется в приготовлении множества блюд. Рецепты с этой ягодой вы можете прочитать по ссылке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черная смородина: польза, вред и противопоказания

Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.

Черная смородина или ягоды годжи: что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сезон черной смородины, спешите пробовать

В разгаре сезон ягод – время, когда можно по-настоящему насладиться дарами природы и запастись витаминами. Черная смородина, пожалуй, одна из самых витаминных ягод, лидер по количеству полезных веществ.

Смородина

Смородина появляется в жизни многих вместе с появлением дачи. Кусты смородины — это яркий цвет зеленых листьев, которые постепенно темнеют и гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это черная смородина и маленькие, почти невесомые — если красная или белая.

Черная смородина

Черную смородину жители России любят за вкус и пользу, которую ягода сохраняет даже в переработанном виде. Смородиновый сок не теряет целебные свойства в течение 30 дней! Мы любим есть черную смородину с куста или покупать на рынке, а еще заготавливать ее. Варенье, смородина, перетертая сахаром, джем, компот и желе — все прекрасно.

Еще больше статей на Gastronom.ru