Всем известно, что смородина бывает черной и красной. Существует и белая смородина! Она более сладкая, чем другие виды ягоды, и не боится зимнего холода, поэтому выращивать ее не так сложно. Всего же разновидностей смородины насчитывается около 200!
Практически все они обладают множеством полезных свойств. Так, в ягодах смородины содержатся витамины A, C, E и группы B, а также фосфор, кальций, пектин и другие вещества, которые укрепляют организм. Однако это растение ценно не только своими плодами, но и листьями: их добавляют в чай, такой настой улучшает иммунитет и работу ЖКТ.
На каком континенте вы бы ни оказались, вы всегда сможете полакомиться смородиной. Исключение составляют только Австралия и, конечно, Антарктида. Но, несмотря на то что ягода распространена по всему миру, больше всего ее произрастает в России.
Смородина используется в приготовлении множества блюд. Рецепты с этой ягодой вы можете прочитать по ссылке.