Всемирный день шоколада: зачем какао-бобы лепили из глины

11 июля 2024 г.

Не удивительно, что в честь шоколада учредили праздник, который отмечается 11 июля, ведь это лакомство так любимо многими. За что, кроме вкуса, любят шоколад, и как он появился — читайте в нашей статье.

Мы привыкли, что шоколад делается из какао-бобов, и это действительно так — для некоторых его видов, таких, как привычный молочный и горький. Однако есть и разновидности шоколада, для производства которых какао не используется: среди них белый и даже чайный. Однако именно какао обеспечивает большую часть полезных свойств шоколада, среди которых улучшение работы сердечно-сосудистой системы и стимуляция нейронной активности мозга.

Изначально шоколад представлял из себя холодный горьковатый напиток. Не случайно ацтекское слово «чоколатль», которое видоизменилось в привычное нам название сладости, дословно переводится как «горькая вода». В Европе, куда шоколад привезли колонизаторы, для того, чтобы сделать его слаще, в напиток стали добавлять мед. Из-за высокой цены это лакомство долгое время было доступно только аристократии.

На родине же шоколада (территория нынешней Мексики) он тоже считался очень ценным. Настолько, что ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Не обошлось и без «фальшивомонетчиков»: некоторые подделывали «деньги», лепя подобия какао-бобов из глины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

Всемирный день шоколада в 2025 году: история и традиции праздника

Праздник шоколада — отличный повод, чтобы полакомиться этой сладостью и узнать о ней чуть больше. Более того, таких поводов в году целых четыре: далее расскажем, когда Всемирный день шоколада.

День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru