17 марта 2010 / Виктор Симаков

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... трамваем-рестораном. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.
  • Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

Трамвай SpåraKOFF в Хельсинки

В историческом центре столицы Финляндии — города Хельсинки — с мая по август курсирует туристический трамвай-паб SpåraKOFF. Слово Spåra на сленге обозначает «трамвай», вторая часть же часть слова отсылает нас к названию старинной финской пивоварни Sinebrychoff, основанной ещё в 1819 в Хельсинки Николаем Петровичем Синебрюховым.

Некогда нынешний SpåraKOFF был обычным безымянным трамваем: в течение 35 лет он возил жителей Хельсинки по одному из городских маршрутов. Купленный в 1994 году компанией Sinebrychoff, он получил имя и новый номер, а именно 175 (по случаю 175-летия пивоварни). Интерьер тоже полностью обновили (красное дерево, медь), сиденья обили бархатом.

Трамвайно-пивной тур по городу занимает около сорока минут. Маршрут кольцевой, начинается и заканчивается на остановке Mikonkatu terminus; войти и выйти можно на любой из пяти остановок, которые трамвай делает в центре Хельсинки. Сидя внутри SpåraKOFF, туристы могут увидеть главные достопримечательности Хельсинки: Центральный вокзал, Олимпийский стадион, концертный зал Finlandia, Музей современного искусства Kiasma, Рыночную площадь Kauppatori, Кафедральный собор Святого Николая. Расположенные внутри трамвая телевизионные экраны показывают перспективу города из окна водителя.

Персонал состоит из водителя и официантки, которая обслуживает около 30 посадочных мест и предлагает пассажирам пиво, сидр и безалкогольные напитки.

В 2010 году трамвай-паб будет работать с 1 мая по 31 августа со вторника по субботу с 14.00 до 20.00. Билет для взрослого будет стоить 8 евро, для детей до 12 лет — 4 евро (напитки в стоимость не включены).

 

Колониальный трамвай-ресторан в Мельбурне

В Мельбурне — столице австралийского штата Виктория — можно прокатиться и пообедать в Colonial Tramcar Restaurant. Так называются три переоборудованных в рестораны старинных трамвая 1940-х годов. Первый из них начал курсировать по городу ещё в 1984 году, позже к нему добавились ещё два.

Трамвай стартует с мельбурнской трамвайной остановки № 125 на улице Normanby Road и следует по самым интересным городским улицам. Из окон трамвая можно увидеть Мельбурнский Выставочный центр, Королевское казино, здание банка Southbank, театр Princess Theatre, вокзал Flinders Street Station.

Colonial Tramcar Restaurant, Melbourne

Специально для туристов в «трамвайном» меню — блюда в местной стиле вроде жареной с орехом макадамия куриной грудки, филе кенгуру в лимонном соке, тимьяне и мёде или тасманийской океанической форели под имбирным соусом. Пища, надо сказать, готовится заранее, в трамвае её разогревают непосредственно перед подачей на стол. Вина подают, само собой, австралийские.

В каждом из трёх трамваев-ресторанов по 36 посадочных мест, однако, ввиду большой их популярности у туристов, бронировать столик нужно заранее (например, на официальном сайте Colonial Tramcar Restaurantwww.tramrestaurant.com.au).

Colonial Tramcar Restaurant работает ежедневно и круглогодично. Время отправления — в 13.00 (ланч), 17.45 (ранний ужин), 20.35 (поздний ужин); чтобы подтвердить резервирование столика, пассажиры должны быть на месте не позднее чем за десять минут до отправления. Время следования по маршруту — около двух часов.

 

Фондю-Трамвай в Цюрихе

Fondue TramЦюрихский «Фондю-Трамвай» — Fondue Tram — предназначен не столько для туристов, сколько для местных жителей. Соответственно, экскурсию здесь проводят на швейцарском диалекте немецкого языка, меню также на немецком.

За 89 швейцарских франков (примерно 50 евро) вы получаете экскурсию по Цюриху, блюдо с закусками, сидр, кофе, ананасовый десерт и, конечно, неограниченное количество сырного фондю. Алкогольные напитки оплачиваются отдельно.

Fondue Tram отходит от остановки Bellevue дважды в день. Трамвай делает примерно двухчасовой круг по городу, после чего возвращается обратно. Из окон можно увидеть музей Kunsthaus, центральный вокзал, площади Kreuzplatz, Bürkliplatz, Paradeplatz и многое другое.

Fondue Tram работает с ноября по февраль в среду, пятницу и субботу (в декабре также в понедельник и воскресенье). Время отправления в понедельник, среду, пятницу, субботу — в 17.30 и 20.15, в воскресенье на час раньше — в 16.30 и 19.15. Учтите, что в Швейцарии транспорт отправляется по расписанию с точностью до секунды, так что приходить на Bellevue надо за несколько минут до назначенного времени. Зарезервировать столик можно по электронному адресу fonduetram@vbz.ch.

 

Старенький трамвай во Львове

Старенький трамвайЛьвовский Старенький трамвай, к сожалению, никуда не едет — просто стоит на приколе. Как крейсер Аврора. Местоположение — Галицкая площадь, самый центр города. Внутри подают львовское пиво Старе місто, счёт приносят в виде штрафа за безбилетный проезд.

Старенький трамвай представляет собой точную копию львовского трамвая начала прошлого века. Под колёсами — оригинальная рельсовая платформа 1913 года. Изнутри салон декорирован черно-белыми фотографиями, которые показывают историю львовского трамвая. На специальных экранах можно посмотреть видеопутешествие по Львову.

 

Трамвай Аннушка в Москве

АннушкаПообедать в трамвае можно и в Москве. Трамвай-трактир Аннушка едет с 13.00 до 14.00 от Шаболовки до Чистых прудов (место в встречи — м. «Октябрьская», ул. Шаболовка, д. 7/9, Замоскворецкое трамвайное депо им. Апакова), а с 14.00 до самой ночи кружит в районе Чистых прудов, делая каждые 15 минут остановку возле памятника Грибоедову (у выхода из м. «Чистые пруды»). Впрочем, тормознуть заведение можно, подобно такси, на любом месте трамвайного бульварного кольца. Вход в трамвай — 100 рублей.

Простодушное и, вместе с тем, зловещее название трамвай получил и в честь знаменитого трамвая «А» (до 1930-х годов его маршрут охватывал всё Бульварное кольцо), и в честь неосторожной героини «Мастера и Маргариты». Соответственно, стены и потолок новоявленного трактира испещрены цитатами из романа Булгакова, да и в меню (оно, в целом, не выходит за пределы кулинарного репертуара миллионов советских аннушек) царит откровенная булгаковщина: «Закуска Бегемота», «Суматоха в канцелярии», «Глазки Берлиоза», «Мозги Берлиоза»...

Каждое воскресение с 13.00 до 14.00 часов трамвай-трактир проводит обзорную экскурсию с экскурсоводом. Начинается экскурсия с осмотра Замоскворецкого трамвайного дело им. Апакова, далее в поле зрения гостей попадают Шаболовская телебашня работы Владимира Шухова, Свято-Даниловский монастырь, панорама Москвы-реки с Устьинского моста и, наконец, пресловутые Чистые пруды. Стоимость экскурсии — 250 рублей. Забронировать билеты на экскурсию, а также узнать всю интересующую информацию можно по телефону 8 (495) 363-45-78 или электронному адресу tramvai_annushka@mail.ru.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 апреля 2010

Отличное развлечение! Респект!