Плюшки рецепт

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный месяц, как февраль. Теплые, душистые творожные плюшки воскресным утром — еще один способ утешить себя в ожидании весны и тепла.

Творожные плюшки с корицей

Количество: 20-22 плюшки

Что нужно:

Для творожного теста:

  • 300 г муки
  • 300 г творога (жирность не более 5%)
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • цедра ½ лимона

Для начинки:

  • 150 г изюма
  • 50-100 г очищенного фундука или миндаля
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы


Что делать:
Лимон тщательно мою теплой водой и снимаю цедру на мелкой терке. Холодное сливочное масло нарезаю небольшими кусочками. В творог добавляю масло, цедру, ванильный сахар, соль и перемешиваю миксером с насадками для песочного теста.

Муку соединяю с разрыхлителем, просеиваю в творожную смесь и снова перемешиваю. Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и быстро вымешиваю руками. Тесто получится не слишком однородным, но эластичным. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 1,5 часа.

Теперь нужно приготовить начинку. Фундук споласкиваю, затем подсушиваю на сухой сковороде на среднем огне и измельчаю в блендере до мелких кусочков.

Изюм ошпариваю горячей водой и просушиваю. Соединяю орехи, изюм, сахар и корицу, перемешиваю.

Духовку разогреваю до 200°С. Противень застилаю бумагой для выпечки.

Тесто достаю из холодильника и раскатываю в пласт толщиной 7-8 мм, размером 40 на 40 см. Равномерно, слоем распределяю начинку на тесте. Аккуратно заворачиваю тесто в рулет и нарезаю острым ножом на кусочки толщиной 1,5 см. Выкладываю на противень срезом вверх и ставлю противень на верхний уровень духовки. Выпекаю 25 минут.

Творожные плюшки получаются не очень сладкими, поэтому по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Очень хороши они с горячим какао.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее...

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Специи и пряности - тест

Специи и пряности - тест

Специи – это эмоции в кулинарии. Они способны превратить даже самое банальное блюдо в шедевр. Но и ...

Зеленая фасоль рецепты

Зеленая фасоль рецепты

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я ...

Карбонара рецепт

Карбонара рецепт

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
лимон_чик 25 февраля 2014

Все как и в моем детстве много теста,много вкусных запахов и все это бабушка Прасковья Демьяновна,и я стараюсь быть похожей,плюшки очень понравились. Сделала все строго по рецепту,очень вкусно,далее можно в начинке попробовать может что-то поменять,если чего-то нет или не хватает.Спасибо что поделились.

Гость 6 февраля 2014

а у меня почему-то они расплылись(( и получились плоские.

aniska251 21 февраля 2013

И еще один момент, выпекала я плюшки при 180 С, а не 200 С и плюшки ушли на УРА!!!

aniska251 21 февраля 2013

Офигенно вкусно!!! Правда, у меня не было изюма и орехов и я использовала курагу, порезаную мелкими кусочками, а сахаром и корицей просто присыпала пласт теста и разбросала курагу. Сами плюшки сверху смазала сырым яйцом для румяности и выпекала на среднем уровне, так как духовка у меня электрическая. Плюшки получились замечательные и, кстати, совсем не сухие. Спасибо за рецепт, беру его себе на вооружение.

Гость 5 февраля 2013

Добрый день! Тесто готовых плюшек и должно быть несколько суховатым, не таким, как у обычных сдобных плюшек из дрожжевого теста. Т. к. в тесто и так идет довольно много масла, то в начинку я его не добавляю. Но можно поступить следующим образом: растопить 25 гр масла и смазать им пласт теста до того, как бедете распределять по нему начинку. Что касается сахара, то его действительно здесь не много. Но я не советовала бы добавлять сахар в тесто, добавьте еще 2-3 ст.л. в начинку.

Julia Filippova 4 февраля 2013

На мой взгляд, плюшки довольно пресные и сухие. Я бы добавила сахар в тесто или больше сахара в начинку. Еще хорошо бы чем-то "смазать" начинку - или сливочное масло в нее добавить, или сверху готовые плюшки смазать глазурью.