29 января 2013 / Юлия Андреянова

Карбонара рецепт

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары.
  • Карбонара рецепт

Итальянская кухня – это магия простых чисел. Ведь если французское блюдо может состоять из десятков ингредиентов, то итальянское будет лаконичным настолько, что вы точно сможете определить на вкус все его составляющие.

Во время большого путешествия по Италии, которое подарил мне Франко Морони (я рассказывала об этом в контексте панакоты), я не раз пробовала карбонару. А однажды мне пришлось задержаться в деревне, где на всю округу был один единственный сарайчик-ресторан, зато какой! Шеф-повар с кинематографическим именем Антонио большую часть дня работал на винограднике, а готовка была его страстью, отдушиной. И тут выхожу я: голодная и очень любознательная.

Шеф даже не спросил меня о предпочтениях, а просто метнул через 15 минут на стол эти спагетти. Вкуснее карбонары я в жизни не пробовала, она была не просто сливочной, а воздушно-невесомой.

У меня появилась амбициозная цель – выведать рецепт. Антонио не сдавал его неделю, но в последний мой вечер в деревне мы все же договорились об обмене – он мне пасту, а я ему – бабушкин борщ.

Трудности возникли со свеклой – ее в Италии выращивают по большей части для ботвы, и найти внушительный корнеплод стоило усилий. Однако теперь, если вы будете гулять по полям региона Фриули-Венеция-Джулия и почувствуете до боли родной запах, знайте, это борщеварит мой друг Антонио.

Каждый раз, покупая спагетти, бекон, яйца и сливки, чтобы приготовить карбонару, я вспоминаю, как колдовал на кухне добрый старичок. А ragazza russa, то есть я, смотрела, вдыхала и любовалась его виртуозным жонглированием спагетти «чтобы ни одна макаронина не перепуталась с другой». Я же говорю – магия.

Спагетти карбонара от Антонио

Что надо:

  • Макароны (классические спагетти или остроконечные пенне
    или плоские лингвини
    ) – 400 г
  • Сливки 20-30% жирности – 200 мл
  • Сыр пармезан (в оригинале еще можно сыр пекорино) – 100-150 г
  • Бекон – 150-200 г
  • Яйца – 2 штуки (они в соусе сырые, поэтому я не рискую и добавляю
    безопасные перепелиные, их нужно 6 штук
    )
  • Крупная соль, свежемолотый перец
  • Зелень для украшения

Что делать:
Отвариваем макароны до состояния аль-денте.

На разогретую сковороду кидаем бекон (никакого масла, он и так будет отдавать жир) и поджариваем его до полухруста.

Взбиваем сливки, взбиваем яйца, трем сыр, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Макароны отбрасываем на дуршлаг, а потом кидаем их в сковородку с беконом, заливаем соусом и неистово перемешиваем две минуты.
Украшаем зеленью и подаем.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Гречневая каша

Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой. См. далее...

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола...  См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой...  См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара

Спагетти в соусе карбонара - это классика итальянской кухни, к тому же один из самых популярных в ...

Паста Карбонара

Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Андреянова 16 июля 2014

Здравствуйте, Евгения! Мне очень приятно Ваше внимание к моему рецепту. 1. Яйца взбиваю вместе со сливками, и за 2 минуты до готовности вливаю в макароны. 2. Я люблю, когда бекон нарезан крупно, так что стандартный кусок бекона нарезаю полосками поперёк. Получается примерно 1 см на 5 см. 3. Да, сковорода ещё на огне. Но без крышки. И все эти две минуты я не перестаю их аккуратно помешивать, чтобы яйца со сливками остались в консистенции соуса, а не яичницы. Приятного Вам аппетита!

Евгения 15 июля 2014

Юлия, а яйца вы взбиваете вместе со сливками или отдельно, а потом смешиваете? И какого размера кусочки бекона? И последний вопрос, когда всё смешиваете в конце, сковорода всё ещё на огне? Извиняюсь за столько вопросов))