Пирог с вареньем

Сезон варки варенья наступил и снова встал вопрос о том, что делать с прошлогодним вареньем. Как освободить от него банки, которые так нужны для новых запасов? Елена Ильина предлагает испечь пирог с вареньем.

  • Пирог с вареньем

Не знаю как у вас, в нашей семье традиционно остается много прошлогоднего варенья из черной смородины, а в этом году осталось довольно много баночек с малиновым вареньем. Видимо, семейство наше болело меньше, чем обычно. Использовать черносмородиновое варенье можно, наварив из него душистого киселя или сделав нежнейший крем для бисквитного торта, смешав варенье со сметаной в пропорции 1:1. А как быть с малиновым?

У нас дома пирог с вареньем традиционно готовится из дрожжевого теста, но мне всегда хотелось найти рецепт, который не требовал бы так много времени и усилий. И вот я решилась на эксперимент — уложила малиновое варенье в корзинку из миндального теста. Варенье довольно жидкое, но я рассчитывала, что песочное тесто сможет с этим справиться и не ошиблась. Пирог получился с тонким малиново-миндальным запахом и отменного вкуса!


Что нужно:

  • 400 г варенья или джема
  • 180 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г сахара
  • 60 г кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 40 г миндаля
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • форма для тарта

Что делать:
Миндаль вымойте, подсушите на сковороде и смелите в блендере до очень мелкой крошки.

В большой чаше с помощью миксера хорошо взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и желток, снова взбейте.

Во второй чаше смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и молотой миндаль. Мучную смесь добавьте к масляно-яичной смеси, замесите тесто сначала при помощи миксера, а затем руками.

Разделите тесто на две части — 2/3 и 1/13. Каждую часть заверните в целлофан и уберите в холодильник минут на 40.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Достаньте из холодильника 2/3 теста, слегка разомните тесто руками и выложите им дно и бортики формы для тартов. Имейте в виду, что бортики вашего пирога должны быть около 1,5-2 см в высоту. Если бортики формы выше, то выкладывайте форму тестом не до самых краев.

Сверху на тесто выложите варенье или джем. Слой варенья должен получиться примерно 5-7 мм.

Теперь достаньте из холодильника 1/3 теста, рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 3-5 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте из теста разные фигурки и выложите их поверх варенья. Фигурки выкладывайте впритык друг к другу или даже слегка внахлест.

Поставьте пирог в середину духовки и выпекайте 25-30 минут.

Готовый пирог полностью остудите в форме, затем переложите на блюдо.

Маленькая хитрость: после того как тесто будет выложено в форму, равномерно посыпьте его лепестками миндаля (2-3 ст. л. будет достаточно), затем аккуратно выкрадывайте варенье поверх лепестков. Использование лепестков миндаля предотвратит излишнее промокание теста и добавит интересную ноту к вкусу начинки.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.   См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Галета с клубникой

Галета с клубникой

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь ...

Рецепты с семгой

Рецепты с семгой

Норвежский Гастрономический Институт в городе Ставангере, может быть, не так хорошо знаком, как ...

Куры в мультиварке

Куры в мультиварке

Кто бы что ни говорил, но мультиварка - совершеннейший инструмент для определенных блюд и способов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Anna 12 июля 2014

Классный и простой рецепт. так варенье не едим, а пирог уходит на ура!

Larisa Larisa 7 июля 2014

Отлично, иногда действительно не знаешь, что делать со старым вареньем. Ждем также вариант с дрожжевым тестом и фотографией на разрез)