Печенье с миндалем

Тетрадка с рецептами может быть сколь угодно толстой, но настоящих хитов в ней один-два. Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.

  • Печенье с миндалем

Я люблю печь печенье. Есть в нем что-то уютное и трогательное. На следующей неделе синоптики обещают возвращение холодов и снег с дождем, а мы уже разбалованы ранним теплом. Напеките этого печенья с запасом и всю неделю вы будете возвращаться домой к уютной банке с печеньем. Она поможет переждать временное возвращение зимы. Лично я в эти выходные планирую испечь сразу двойную порцию.

Что нужно:

  • 225 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г лепестков миндаля
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. холодной воды

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Масло нарежьте крупными кусочками и отставьте в сторону. Отмерьте требующееся количество сахара, отсыпьте из него 1 ст. л. в отдельную емкость, а остальное смешайте с корицей.

Муку смешайте с разрыхлителем. В чашу с маслом просейте муку и руками разотрите до мелкой крошки. Добавьте сахар с корицей, яичный желток и воду. Руками замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно рассыпьте по поверхности теста миндальные лепестки. Теперь возьмите скалку и продолжайте аккуратно раскатывать тесто до толщины 0,5 см, одновременно вдавливая миндаль в тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой. С помощью формочек вырежьте из теста печенье. Разложите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Белок слегка взбейте вилкой. Печенье аккуратно смажьте взбитым белком и посыпьте сверху тем сахаром, который вы отсыпали от общего количества в самом начале.

Оставшееся тесто снова соберите в шар, раскатайте до толщины 0,5 см и вырежьте печенье. Повторяйте эту процедуру, пока не израсходуете все тесто.

Печенье с миндалем выпекайте в верхней части духовки 10-15 минут. Полностью остудите на противне, а затем переложите на блюдо или в специальную банку.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареники с вишней

Вареники с вишней

В Украине вареники готовят в каждом доме, в каждом ресторане национальной кухни и еще в специальных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 12 января 2015

Юлия, есть две возможные причины: 1) вы положили не 1/2 ч.л. разрыхлителя, а 1/2 ч.л. с горкой:), 2) но наиболее вероятная причина - некачественное сливочное масло. С проблемой некачественного сливочного масла я столкнулась буквально месяц назад. Куплено масло было в МЕТРО, на нем был указан ГОСТ и производитель заслуживал доверия. Но печенье растекалось по противню, несмотря даже на добавленную лишнюю порцию муки. Больше я с маслом не экспериментирую, покупаю одну и ту же торговую марку в одном и том же месте.

Юлия 12 января 2015

Елена, огромное спасибо за рецепт этого печенья!!! Я его обожаю! Это печенье прям стало номером один в моей кулинарной тетради (как же Вы верно подметили). Единственный вопрос. Почему-то иногда при выпекании печенья получается так, что оно расползается по противеню (как растекается что ли). Почему такое происходит, подскажите, пож-та. Что не так?