Домашнее печенье - шоколадно-апельсиновое печенье

Этот рецепт для тех, кому нравится сочетание вкусов апельсина и горького шоколада.

  • Домашнее печенье - шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства, его вкус всегда казался мне каким-то плоским. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! Печенье насыщенного коричневого цвета с белой сахарной корочкой, упакованное в целлофановый «фунтик» с золотой ленточкой, оказалось слишком сильным искушением. Я решила дать шоколадному печенью еще один шанс. И снова меня постигло разочарование — все тот же невыразительный вкус, этакий недошоколад.

И вот совсем недавно, отламывая дольку шоколадки с апельсиновыми цукатами, я вдруг поняла — апельсин, ну конечно! Он исправит все дело! Я быстренько натерла цедру, залила ее «Куантро» и начала замешивать тесто...

С тех пор я пекла печенье по этому рецепту много раз. Его любит даже мой сын, который не ест апельсины ни в каком виде.

Что нужно:

  • 60 г шоколада (75-80% какао)
  • 160 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. ликера «Куантро» (по желанию)
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 пакетик (10г) ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Что делать:
Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Апельсин хорошо вымыть горячей водой и с помощью очень мелкой терки снять цедру. Залить цедру ликером «Куантро».

В глубокой чаше взбить растительное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, растопленный шоколад, цедру и еще раз хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в яичную смесь и замесить тесто. Оно получится довольно жидким, но не волнуйтесь — в холодильнике тесто «соберется».

Готовое тесто убрать в холодильник на 2,5 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

В мелкую тарелку насыпать 3-4 ст. л. сахарной пудры, обмакнуть в нее ладошки и припудренными ладонями скатать шарики из теста. Каждый шарик должен быть размером примерно с грецкий орех.

Тесто будет слегка липнуть к рукам, но муку не добавляем ни в коем случае, просто тщательнее пудрим руки. Одну половинку шарика хорошенько обмакнуть в сахарную пудру, чтобы получилась белая шапочка, и положить на противень шапочкой вверх. И так каждый шарик.

Выпекать в верхней части духовки 12-15 мин. Важно не пересушить: внутри печенюшки должны быть мягкими.

Особенно вкусным шоколадно-апельсиновое печенье становится на следующий день.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 10 февраля 2015

Ангелина, очень рада, что печенье понравилось!) Куантро ингредиент необязательный, без него или, вот как у вас, с апельсиновым соком, тоже хорошо. Мне еще нравится добавлять в тесто мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки. Попробуйте, если будет возможность и захочется разнообразить рецепт)

Ангелина 9 февраля 2015

Спасибо за рецепт, вкусное печенье, вместо ложки ликёра положила ложку апельсинового сока:) Очень нежное и ароматное, мой ребёнок тоже оценил!

Strata 2 февраля 2014

Мне как шокоголику очень понравилось. Все получилось и выглядело как на картинке. Просто в приготовлении а запах летал по кухне..... Делала без ликера. Чем его можно заменить не знала - водка с апельсиновым соком, коньяк? - решила не экспериментировать. Точно могу сказать - буду делать еще! Спасибо за рецепт

Елена Ильина 14 января 2014

Масло подсолнечное или кукурузное, обязательно рафинированное.

Елена Ильина 14 января 2014

Бейлис, он все-таки, больше для кремов подходит, в тесто я бы его добавлять не советовала. Цедру в этом рецепте совсем необязательно в Куантро замачивать, вкус печенья не будет хуже. Куантро я использую для того, чтобы чуть больше выделить апельсиновый вкус и сделать его пикантнее.

Здравствуйте! А как вы думаете, можно ли ликер Куантро заменить Бейлисом? Или получится не правильный итоговый вкус?

Галина 8 декабря 2013

Масло оливковое или подсолнечное? Спасибо.