2 апреля 2008 / Людмила Архипова

Ресторан Х.Л.А.М.

Х.Л.А.М. - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.
  • Ресторан Х.Л.А.М.

Чужие здесь не ходят. Но, задавшись целью, найти Х.Л.А.М. легче легкого – среди офисов 1-го Голутвинского переулка вам нужна единственная дверь без вывески. |Городской антураж для артистического клуба (название – аббревиатура от «Артисты, Литераторы, Художники, Музыканты») выбран снайперски точно: в прогалинах между краснокирпичными фасадами мелькают то церковные купола, то гигантский остов железного Петра, то холодное зеркало Москвы-реки. Помнится, лет десять назад в этих переулках снимали какой-то фильм, асфальт тогда засыпали искусственным снегом, а у подъездов расставили старые авто… Жалко, что ни снега, ни ретро-каров здесь сегодня не встретишь – в этот кадр Х.Л.А.М. вписался бы идеально. Вывеску над входом, по уверению любезнейшего, чуть уставшего от вопросов гардеробщика, скоро повесят. Но и ее отсутствие кажется логичной частью концепции – ресторан был задуман как ремейк закрытого богемного заведения в Киеве 20-х годов.

Интерьеры Х.Л.А.М. производят на неподготовленного зрителя ошеломляющее впечатление: черные лаковые колонны раздулись от собственной значимости, потолки сверкают золотом, «бока» деревянных балок лоснятся пурпурным лаком, диваны манят томной муаровой обивкой, с потолка гордо свисают шахтерские фонари.

В прошлое отсылают записи старых голливудских песенок, которые крутятся в динамиках. Рядом кто-то бурно аплодирует, кто-то – громко чокается, слышна английская речь. Оглядываешься вокруг – а во всем зале занят всего один столик, за ним – молча поглощают винегрет два офисных клерка. От постоянного звукового фона чувство как от просмотра сериала – такого, знаете, где смеяться нужно точно под записанный чужой хохот. В остальном Х.Л.А.М. похож на любой новорожденный ресторан. Официанты расторопны, но меню не знают – чуть что, бегом на кухню. Здешний повар, видимо, задался целью переиначить на свой лад всю итальянскую, а заодно и русскую классику. Самое концептуальное блюдо – «Зеленый список» из полусотни свежих овощей и салатов (100 рублей за 50 граммов), которые приготовят, смешают и заправят по вкусу клиента.

Рассчитан список на гастрономически продвинутую публику: заказывать рукколу с креветками – скучно, а как поведут себя в тесном контакте, например, салат оаклиф, корень пастернака, белые грибы и трюфельный соус – предсказать невозможно.

Отказавшись от мук творчества, выбираю готовый «Салат из утиной грудки с теплым козьим сыром и клубникой под черносмородиновым соусом» (280 рублей). Листья – свежи, клубника совершенно по-летнему душиста, к тончайшим лепесткам утиной грудки никаких претензий, но в целом салат вызывает недоумение. А какие еще эмоции может вызвать блюдо, где в роли заправки выступает сладкое варенье-«пятиминутка»? Морские гребешки на зеленой спарже с соусом из икры летучей рыбы (400 рублей), напротив, так эффектны даже на вид, что жалко вторгаться в них ножом и вилкой. И на вкус – выше всяких похвал. Столь же безупречная вещь – легкий овощной суп с апельсиновым соком (200 рублей): заметная кислинка цитруса в нем совсем не лишняя. Этот нестандартный «минестроне» можно смело рекомендовать всем худеющим по весне девушкам. Калорий – ноль, удовольствия – масса. А вот с «Котлетой пожарской с тушеной капустой» (380 рублей) – странная история. Телячья котлета с румяной корочкой и сочным нутром подана на изящно выгнутой гренке, но гарнир к ней – рыжеватая масса неясного происхождения, от которой капустой даже не пахнет.

«Теперь у нас здесь не капуста, а морковное пюре», – объявляет официантка и, увидев, что рыжая горка почти не тронута, пугается: «Не понравилось?» Увы, морковка по-корейски в горячем виде нравится далеко не всем.

Поставить в раздел десертов «Гурьевкую кашу» (200 рублей) – поступок смелый и патриотичный. Вполне грамотная каша – жидкая и без комочков, а орехов и цукатов в глубокую тарелку положили от души. Правда, в оригинале «Гурьевская каша» – это сложносочиненное блюдо из круто сваренной манной крупы, запеченной в духовке на манер пудинга. Но об этом гость, не читавший Похлебкина и не бывавший в «Пушкине», может и не догадываться. Зато домашний творожный торт с яблоками (250 рублей) – само наслаждение. Кремовый, нежный, и яблоки в нем сохранили вкус и характер. Ради одного этого торта стоит наведаться в Х.Л.А.М. Одним словом, готовят здесь «неровно» – надо знать, что заказывать. Но это легко списать на молодость заведения. Уже сейчас совершенно ясно, что Х.Л.А.М. совсем скоро займет свое место на карте модных мест.

Пространство зала спланировано так хитро, что можно, если хочется, красоваться при полном параде на виду у всех. Или, наоборот, спрятаться где-нибудь в уголке за колонной и проболтать часа три с подружкой за бокалом удивительно вкусного глинтвейна (280 рублей).

В дневное время на все меню (кроме спиртного) – скидка 20%, так что вылазку в Х.Л.А.М. могут позволить себе даже начинающие художники, литераторы, артисты и музыканты. Например, по пути на вернисаж в ЦДХ.

Адрес: 1-й Голутвинский пер., 3
Телефон: (495) 238-1678
Средний чек: $60

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 мая 2009

Полная ерунда. Невкусно, грязные официанты из Молдавии, ленивые менеджеры и атмосфера ужасная. А как было при открытии здорово: вкусно, красивые официанты и внимательные менеджеры, ходила туда с друзьями с удовольствием. Ни за что б не стала писать этот комментарий, однако отравилась там на днях, ужасно было. Конечно этого не докажешь, но по ощущениям именно там. И, что поразило: полное забвение, грязно, атмосферы просто нестало. Жаль, там так красиво но теперь просто мертово.