23 ноября 2011 / Ольга Родионова

Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления

На редакционной кухне «Гастроном» состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из чилийских мидий Patagonia Mussel. Возглавил мастер-класс чилийский шеф-повар Павел Гонсалес — «посол чилийских мидий в России». К нему присоединились шеф-повар ресторана «Царская охота» Дмитрий Каневский и шеф-повар ресторана «Экспедиция» Евгений Искандаров.
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 2
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 3
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 4
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 5
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 6
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 7
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 8
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 9
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 10
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 11
  • Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления 12

Для российского рынка чилийские мидии Patagonia Musse – продукт новый. А вот шеф-повара и гурманы Старого и Нового света уже давно проявляют к ним большой гастрономический интерес. Потому что мидии Patagonia Musse – это экологично, красиво и вкусно.

Готовить чилийские мидии можно самыми разнообразными способами. И даже есть сырыми, надо только раскрыть раковину, сбрызнуть филе лимонным соком и слегка поперчить — быстрая и отличная закуска готова!

Павел Гонсалес, Дмитрий Каневский и Евгений Искандаров решили приготовить с участием патагонских мидий блюда русской кухни. Эксперимент смелый, но результат получился отменный!

Павел Гонсалес приготовил зеленый борщ с мидиями. Чилийский акцент супу был добавлен с помощью шпината, перепелиных яиц и, конечно же, стручка острого красного перца — в качестве украшения.

Павел Гонсалес: «Когда я думал о том, что именно приготовить, то решил: буду готовить зеленые щи. Обычно их варят из щавеля, но свои щи я варю из шпината. Цвет у них получается более насыщенный за счет добавления сахара, а для красоты я добавляю в них перепелиные яйца».


Евгений Исканадаров сотворил густую похлебку с картофелем, треской и мидиями.

Евгений Исканадаров: «Горячая, густая похлебка с картофелем, луком-пореем, петрушкой, треской и патагонскими мидиями — простая и сытная. Это блюдо кухни северных народов, готовится очень быстро и не занимает много времени».


Дмитрий Каневский приготовил густой рыбный суп.

Дмитрий Каневский: «Основа этого супа — концентрированный рыбный бульон*, сваренный из рыбных костей с большим количеством овощей: помидоров, лука-порея, репчатого лука, моркови, петрушки, корень пастернака, с добавлением белого вина. Бульон варится в течение 5-7 часов, затем процеживается. Такой бульон хорошо готовить с запасом, часть можно заморозить. В использовании концентрированного бульона кроется главный секрет приготовления. На обычном рыбном бульоне у супа будет сильный рыбный запах, но не получится насыщенного рыбного вкуса».

Рецепт от шефа

Павел Гонсалес: Зеленый борщ с мидиями Patagonia Musse

Что нужно:

  • 100 г мидий в раковинах
  • 100 г шпината
  • 500 мл куриного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 25 г репчатого лука
  • белая часть лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 1 стручок острого красного перца для украшения
  • 8-10 перепелиных яиц для подачи


Что делать:
Перепелиные яйца отварить и очистить от скорлупы.

Щавель помыть, обсушить и тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонко нарезать. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло сначала обжарить лук до прозрачности. Добавить лук-порей, чеснок, шпинат и сахар. Если добавить сахар, то шпинат останется ярко-зеленого цвета. Влить белое вино и постоянно помешивая, немного потушить овощи.

Мидии достать из раковин и отложить в отдельную посуду. Ракушки выложить в куриный бульон и прогреть на сильном огне 5-7 минут. Затем бульон процедить, а раковины удалить. Процеженный куриный бульон влить к овощам, готовить 10-15 минут. В самом конце приготовления добавить мидии. Главный секрет приготовления мидий — готовить их быстро и не переваривать. Посолить по вкусу, поперчить. Подавать суп с перепелиными яйцами, украсив блюдо стручком острого красного перца.

Все о чилийских мидиях Patagonia Mussel
Чилийские мидии выращивают в чистейших водах южной части Тихого океана, в районе южной оконечности американского континента. Благодаря тому, что мидии выращивают на вертикально вбитых сваях, и они не касаются дна, в них нет песка.

Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. В настоящее время в Чили насчитывается 66 питомников мидий, 819 центров по выращиванию мидий и десять производственных предприятий.

Промышленные предприятия по переработке и упаковке мидий расположены тут же неподалеку — на острове Чилос и в окрестностях Пуэрто-Монт, на них занято более 400 рабочих, а объем готово продукции превышает 160 тонн ежедневно! Свежие мидии сначала тщательно сортируют, а затем подвергают термической обработке и заморозке при температурах доходящих до -27ºС.

Ежегодно из Чили экспортируется более 50 000 тонн мидий, найти их можно практически во всех уголках мира: поставки осуществляются в 30 стран. Чистые и холодные воды Патагонии изобилуют разнообразной морской флорой и фауной, рыбой и моллюсками — все это обеспечивает высокое качество мидий.

Холодное течение Гумбольдта, которое, в частности, проходит рядом с архипелагом Чилоэ, несет арктические воды температурой от 5 до10ºС, и способствует размножению микроскопических водорослей и фитопланктона. Богатая планктоном вода позволяет мидиям расти безо всякого вмешательства человека.

Мидий не кормят искусственными кормами, а производство совершенно экологично и безопасно для окружающей среды. Для экспорта собираются мидии, достигшие годовалого возраста, именно так производители мидий соблюдают непрерывный цикл рекультивации. Поэтому патагонские мидии все, как на подбор, одинакового размера. За строгим соблюдением всех санитарных норм и охраной окружающей среды бдительно следит крупнейшая ассоциация производителей и экспортеров чилийских мидий AMICHILE.

Мидии не только вкусны, но и исключительно полезны для здоровья. Судите сами: продукт диетический, питательный. Чилийская мидия – моллюск крупный, богатый протеином, жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой и витамином Е. В мидиях содержится пониженное количество холестерина и высокий уровень фософолиптидов, что важно для тех, кто борется с лишним весом и гипертонией.

Иллюстрации в тексте: А.Подгорных, И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев