23 ноября 2011 / Марина БаженоваМария Боровинская

Как готовить – рецепты китайский суп, стейк из лосося с картофельным пюре

Мария Боровинская и Марина Баженова предлагают вариант обеда в азиатском стиле. Но можно пойти дальше и устроить вечеринку в азиатском стиле – чем угощать гостей теперь понятно.

Восточная кухня в большинстве своем острая, пряная, ароматная и непривычная для русского вкуса. Но скорость, с которой она завоевала мир, ассимилируясь с национальными традициями, поражает своей стремительностью.

Моя любимая сестричка Мария давно живет в Калифорнии. Это красивейшее место, где круглый год можно отведать замечательного местного вина, на выходных сгонять к океану и жить в маленьком городке, окруженном старинным грушевым садом. Как раз в Калифорнии азиатское влияние в кухне и культуре сильно как нигде в США в силу максимально возможной близости к Азии и массовой китайской иммиграции в XIX-XX веках.

Так случилось, что мы с Марией, в детстве лепившие куличики из песка и самозабвенно гонявшие по двору, играя в прятки, теперь встречаемся в интернете. «Все бывает», - как недавно заметил один мой знакомый еврей, философски покачивая головой. Здесь я отступаю в сторону и даю место для кулинарного творчества Марии.

Как бы китайский «Яичный цветок»

Мария: «Особенно хорош этот супчик для тех, кто питается овощными бульонами – оно и полезно, и вкусно. Мой рецепт отличается от оригинального китайского, ибо тот включает только куриный бульон без овощей, яиц, соли и перца.

Молодую спаржу промыть, порезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в подсоленной воде до готовности. Для получения крепкого бульона лучше использовать минимальное количество воды. Вынуть готовую спаржу из бульона, оставить немного для супа, остальную использовать для второго блюда (я обычно делаю омлет со спаржей или просто подаю ее на гарнир). Наш бульон получается красивого зеленого цвета – эстетика супа будет формироваться на этой основе.

Затем кидаем в бульон нарезанную кольцами или полукольцами морковь, через 5-7 минут после закипания добавляем брокколи или брюссельскую капусту (что есть под рукой, или по вкусу). Эти сорта капусты отличаются особой нежностью, поэтому не требуют долгой варки. Как только закипело, заправляем супчик зеленым консервированным горошком (вместе с жидкостью). Добавить молотый черный или белый перец, подсолить, если нужно. У нас в кастрюльке уже получилось волшебное сочетание зелено-оранжевого. Здесь необходимо убедиться, что все овощи готовы и добавить спаржу.

Как говорят дизайнеры, осталось только «подбить» нейтральным цветом, и произведение искусства будет полностью создано. Для окончательного штриха слегка взбить сырые яйца вилкой, но не миксером, из расчета примерно 1-2 яйца на литр супа. И вот он – Восток! Незачем тут спешить, ибо некуда. Вливать взбитые яйца в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая - так, чтобы яйца образовали «ленточки» или тонкие нити. Сразу же снять с огня - суп готов! Подавать горячим, и лучше всего свежесваренным, но можно и хранить 2-3 дня в холодильнике.

Конечно, не все получается сразу. Если не получается не спешить, вливая взбитые яйца в суп достаточно тонкой струйкой, можно заливать их через полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком (сама не пробовала, но видела такой способ)».

Лосось с поправкой на русский вкус

Мария: «Изначально это был американский рецепт «лосося по-азиатски с картофельным пюре с васаби», который полагалось готовить на гриле. Однако гриль есть не в каждой квартире, и не каждый русский способен вынести столько остроты. Вам потребуются всего четыре ингридиента: филе лосося без кожи, оливковое масло, соевый соус и коричневый сахар.

Самое свежее филе лосося режем на некрупные кусочки, скажем, 5 на 10 см или крупнее - главное, чтобы куски были примерно одинаковой толщины (скажем, 2-3 см). Такая точность – не прихоть, а стремление к тому, чтобы одинаково промариновались все стейки. Отдельно в миске смешиваем соус: равные объемы коричневого сахара, соевого соуса и оливкового масла. Взбиваем соус вилкой, чтобы масло как можно лучше смешалось с соевым соусом, а сахар совершенно растворился.

Помещаем лосось в защелкивающийся пластиковый пакет Ziploc и заливаем соусом. Тщательно закрываем пакет, чтобы соус не протек, и оставляем рыбу мариноваться на столе в течение часа-полутора, периодически переворачивая пакет. Когда рыба замаринуется (или когда вам надоест ждать), выкладываем содержимое пакета в неширокую и глубокую форму для запекания, лучше с антипригарным покрытием. Лосось при этом должен быть хотя бы частично покрыт соусом, иначе, если форма слишком большая, он пригорит. Накрываем фольгой достаточно плотно (потому что лосось будет «плеваться» соусом, а духовку мыть никому неохота), но так чтобы оставить возможность пару выходить. Запекаем в духовке при 190-200ºС до готовности 25-30 минут.

Сколько нужно соуса и сколько лосося? В пакет размером 18 на 20 см (объемом - американская кварта, или 946 мл) я кладу около половины лосося, и заливаю соусом из 1/3 американской мерной чашки (80 мл) каждого ингредиента (масла, сойсоуса и сахара): всего 240 мл соуса. При таком соотношении лосось свободно лежит в пакете и может равномерно промариноваться. Кстати, очень удобно бывает наготовить таких пакетов с порезанным лососем (но без соуса) заранее и заморозить (если у вас нет предубеждения против готовки из мороженой рыбы - у меня нет), а в нужный момент достать пакет, залить соусом - и через короткое время рыба готова!

К лососю - гарнир по вкусу. Я предпочитаю пюре (но без васаби!): его очень вкусно поливать соусом от рыбы, и жареную в оливковом масле французскую фасоль haricot vert (спаржевая фасоль – прим. М. Баженова)».

В раздумье в позе лотоса

После этого всего, я задала Машуте вопрос: что, собственно, подразумевается под пюре? Ответ показался мне хорошей американской шуткой: «Картофельное пюре американцы делают с кожурой» - «Это как?!» - «Понимаешь, здесь пюре делают только из молодой картошки, ибо в ее кожуре содержатся все витамины, поэтому пюре тут с кожурой». Все бывает… Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние рецепты

Осенние рецепты

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — ...

Рис по-китайски

Рис по-китайски

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей ...

Готовим вкусно

Готовим вкусно

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев