10 ноября 2011 / Александр Ильин

Как приготовить Мимозу

Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.

  • Как приготовить Мимозу

Попробовать хорошую мимозу — это, как ни крути, большое везение. Возможно потому, что все ее рецепты до неприличия молоды, не старее начала 80-х годов прошлого века. В случае с мимозой мы имеем редкую возможность увидеть, как блюдо приобретает свою настоящую, выстраданную тысячами людей формулу. Пожалуй, остается лишь выделить наиболее проблемные зоны этого салата и попробовать отыскать пути их преодоления. Начнем с главного. С рыбы и лука.

Какая рыба

Рецепты, бытующие в семьях с советских времен, настаивают на рыбных консервах — но единственный ли это путь? На российском Дальнем Востоке давным-давно готовят мимозу с горбушей горячего копчения. Рискнем предположить, что не хуже будет и с копченой скумбрией, и с копченой треской — важно лишь, чтобы рыбное филе легко распадалось на волокна. И конечно, кости — их быть не должно (в этой связи нельзя не упомянуть о необходимости в домашнем хозяйстве хорошего пинцета). Что же до вкусовых качеств, то рыба не должна быть соленой, как селедка, или жирной, как угорь. Умеренность и аккуратность, повторим следом за Молчалиным, умеренность и аккуратность.

Какой лук

Подобно оливье, мимоза невозможна без текстуры, а значит — без лука. В несытые годы было принято использовать в мимозе репчатый лук, предварительно как следует его зашпарив, но летом многие хозяйки заменяли его зеленым — и выходило преотлично. Если же не ограничиваться в вопросе денег, возможны и другие решения: скажем, брать у зеленого лука только белую часть или использовать шалот, который стоит денег, как чугунный мост, но в плане вкуса оставляет далеко позади все виды репчатого лука, как их не ошпаривай.

Яйца и майонез

Очевидно, что яйца для мимозы следует покупать с как можно более яркими желтками. Но не будешь же специально покупать десять видов яиц в поисках подходящего! Говорят, что в Санкт-Петербурге этот вопрос решается легче, потому что из Финляндии в питерские магазины поставляются фермерские яйца от свободно пасущихся кур, желткам которых позавидовал бы и Ван Гог. Вот вам и ответ, и повод посетить рынок.

Нельзя забывать и о качестве соуса для салата мимоза, то есть о качестве майонеза. Неважно, сделаете вы его сами или купите в магазине — он должен быть как можно более жирным. Именно эта жирность подружит между собой все противоречивые мимозины слои. Между прочим, в майонез можно добавить и немного, буквально чайную ложку мелко нарубленной зелени — укропа или петрушки, но ни в коем случае не кинзы.

О масле, сыре, яблоке и рисе

Есть также несколько ингредиентов, которые иные добавляют в мимозу, а другие — никогда. К их числу относится, прежде всего, сливочное масло. Заморозить его, натереть на терке и поместить в самую середину мимозы - так поступают многие. Есть мнение, что такой прием придает салату вопиющую сливочность и несравненную приятность. И здорово повышает калорийность, добавим от себя. Да и сливочность, кстати говоря, можно придать другим путем — взбить миксером полстакана сливок, добавить их к майонезу и заправить салат полученной смесью. Только не забудьте ее дополнительно приправить солью и черным перцем.

Такие ингредиенты, как сыр, тертое яблочко и отварной рис — совершенно другое дело. Ни один из них не способен ни разрушить обаяние салата, ни испортить его вкусовую композицию (при разумном применении, разумеется). Хотелось бы оговориться только по поводу сыра — не покупайте для мимозы ни самый дорогой, ни самый дешевый сыр в магазине. Прибалтийский пармезан будет в самый раз.

Подача

Все сказанное о формах подачи селедки под шубой, без всяких сомнений можно отнести и к салату мимоза - да, слои красивы, когда сделаны уверенной рукой и когда их хорошо видно. Хотя для мимозы выраженная слоистость не так важна. Вполне уместно собрать и подать ее в непрозрачном салатнике.

Другие рецепты салата мимоза:

Варианты приготовления салата мимоза

Мастер-классы от Александра Ильина:

Как приготовить оливье
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить винегрет
Как сделать цезарь

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 декабря 2012

Никакой картошки и риса. Раз в году все самое нежное и вкусное. И навплевать на калории.

Гость 30 августа 2012

Ой, а где же сам рецепт? Пожалуйста! Очень надо ! Думала, что наконец - то приготовлю ВКУСНУЮ мимозу. Удивительно вот что - в гостях мимоза всегда нежная , сливочная. А дома получается - так себе, - средненько, Хотя с кухней в доме дружу. А если не пармезан - то какой сыр? Плавленный? Очень жду ответа!!

Катя 8 мая 2012

А еще очень вкусная мимоза, если рыбу добавить не консервированную и не копченную, а жареную на гриле семгу (Только дайте ей остыть перед тем как ее добавлять в салат, а лучше если она полежит в холодильнике немно)г Я пробовала и мне очень понравилось!

Ильин Александр Ильин Александр 24 апреля 2012

Для gost' iz Parma Почему же нет, в России очень даже встречается. Кроме того, пармезан теперь делают и под Петербургом, и в Германии - это из того, что продается в России. Кроме того, дикое количество пармезана делается в США, Бразилии и Аргентине, что понятно - экспортом из Пармы нельзя накормить все тамошние итальянские диаспоры. Ваш пармезановый патриотизм похвален, но давайте не будем отрицать очевидное. Без обид.

gost' iz Parma 20 апреля 2012

Net nikakogo pribaltijskogo parmezana. Parmiggiano ( parmezan) nastojashij delajut tol'ko v Parme(Italy). Eto tak, k svedeniju, bez obid.

Гость 15 апреля 2012

Slishkom mnogo "vodii" recept davaj lakonichno&s foto. A to tak do ytra mozgno chitat a tolky.

Ирин 22 марта 2012

я тоже люблю с печень трески

nadejda 17 февраля 2012

a ia vmesto ryby kladu pechen treski

Натусик 20 декабря 2011

Вот по поводу зелени абсолютно согласна! Я обычно мелко нарезаю и смешиваю с майонезом задолго до заправки.

Ильин Александр Ильин Александр 15 декабря 2011

Собственно рецепты лежат вот по этой ссылке: http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=2774

Nadena 15 декабря 2011

А какие ингридиенты то у салата? Я примерно их знаю, лук, морковка, картошка, яйцо, рыба, майонез, но по картинке не очень понятен состав и порядок слоев :) Поискать в другом рецепте? Но их же много! Какому верить???

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 11 ноября 2011

Такая знакомая фотография! По рецепту, который прилагается к фото на этом сайте готовлю уже давно. Спасибо за идею на счет шалота. :) Обычно зеленый лук идет. А вообще, мимозу хочется готовить только в холодное время года... Но без риса, сыра и "тертых яблочек" :)