Косточки огбоно

В своей тяге к новому Марина Панкова дошла до Черного континента. Точнее, до первого в Москве магазина африканских продуктов. Результатом визита белой женщины стал суп из косточек огбоно.

  • Косточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства из них такие стройные фигуры, такие скульптурные торсы, такие плоские животы и жемчужные зубы? И вообще, какие блюда помогают темнокожим людям до старости лет не растерять куража?

Идея приготовить Ogbono Soup, одно из самых популярных блюд нигерийской кухни, возникла у меня после открытия в Москве продуктового магазина Afroshop. Именно там можно приобрести самый главный компонент для Ogbono Soup – аутентичные высушенные косточки огбоно - семена дикого манго или ирвингии габонской. В комментариях к открытию магазина говорилось, что в ассортименте, помимо других африканских специалитетов, имеются человеческие волосы. Может быть, в них весь секрет? – подумала я и отправилась на разведку тайн африканской гастрономии.

По стенам небольшого магазина действительно развешены волосы в пакетах – в виде шиньонов.

– А что, в Африке их тоже едят? – аккуратно спросила я белокурую русскую девушку за прилавком, у ног которой ползал маленький негритенок.

– Ну что вы! - расхохоталась она. - Это просто шиньоны – из фибры, для красивой прически! Они тоже из Африки - у нас их нередко покупают.

Семена огбоно были сложены в маленький целлофановый пакетик. В рецепт приготовления супа входит еще пальмовое масло, оно тоже есть в Afroshop. Но я, как рачительная хозяйка, сразу смекнула, что покупать целую бутыль для одного эксперимента, получится накладно.

– А на подсолнечном можно? – спросила я девушку.

– Думаю, да. Сейчас мы у него узнаем! – И она что-то прокричала на непонятном языке.

Из соседней комнаты мужской голос ответил – тоже на непонятном языке.

– Он говорит – лучше смешивать, но можно и на подсолнечном.

Темнокожий малыш улыбнулся и уполз, наверное, к папе. А я отправилась домой, к плите – готовить Ogbono Soup.

Это блюдо очень популярно не только в Нигерии, но и в соседних африканских странах. В каждом регионе существует свой рецепт, но обязательные составляющие блюда - мясо или курица и семена огбоно, которые используют в качестве загустителя. Нередким дополнением являются сушеные морепродукты – раки, креветки, улитки. По желанию в суп можно положить зелень - например, шпинат, листья тыквы, ботву репы или капусту. Современные африканцы добавляют бульонные кубики – для большего аромата.

Рецепт традиционного Ogbono Soup

Что надо:

  • 1 кг мяса (говядина, козлятина, курица)
  • 2 горсти семян огбоно
  • 3 ст. л. пальмового масла
  • 2 ст. л. перемолотых сушеных раков
  • 1 луковица среднего размера
  • перец, соль по вкусу

Что делать:
Мелко режем лук.

Мясо режем кубиками (как для гуляша) и вместе с луком помещаем в глубокую сковороду. Ставим томиться на слабом огонь, периодически помешивая. Масло и воду не добавляем. Через какое-то время из мяса и лука начнет выделяться сок. В этот момент можно добавить пару бульонных кубиков.

Перемалываем косточки огбоно в кофемолке до консистенции пудры. Важный момент: молоть косточки следует непосредственно перед приготовлением, так как в измельченном виде со временем они теряют вкус и аромат.

Начинаем готовить соус. В небольшой сотейник наливаем пальмовое масло и ставим на слабый огонь. Когда масло разогреется, постепенно добавляем перемолотые семена огбоно, постоянно помешивая.

Как только жидкость в кастрюльке станет однородной, постепенно добавляем сок, который выделился из мяса с луком. Мешаем без устали. Огонь должен быть самый маленький.

Буквально на глазах начинается загустение соуса, который, в конце концов, превращается почти в желе. Консистенцию соуса можно сделать менее густой, если добавить немного воды, продолжая помешивать.

Накрываем кастрюльку крышкой, продолжая помешивать каждые 3 минуты. Общее время приготовления соуса – 20 минут.

Затем добавляем перец и мелко перемолотых сушеных раков. Кладем куски мяса, солим и продолжаем мешать. В самом конце можно добавить зелень.

Я честно выполнила все пункты рецепта, кроме двух. Вместо пальмового масла использовала подсолнечное и не добавляла сушеные морепродукты. Общее время приготовления заняло у меня около 2 часов.

В нашем понимании это блюдо не очень похоже на суп. Скорее, это мясо в густом, студнеобразном соусе с чуть землистым, очень специфическим привкусом.

Считается, что употребление косточек огбоно способствует похуданию. В перемолотом виде их помещают в капсулы и продают на Западе в качестве пищевой добавки.

Косточки огбоно, Нигерия, 100 г, 200 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе.   См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Утиные язычки

Утиные язычки

Юля Андреянова продолжает ходить на вьетнамский рынок в Люблино. Она уже произносит на вьетнамском ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
cotbegemot 23 июня 2013

Спасибо за наводку на магазин!!! )) И за рецепт, конечно, тоже.