Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку!

  • Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Несколько месяцев назад моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась производством разнообразной хлебопекарной продукции. Каждый раз, отправляясь к Кате в гости, я везу ей в подарок пакеты с мукой - кукурузной, ржаной, гороховой, картофельной… Катя нечасто выбирается из своего загородного особнячка в московские супермаркеты, поэтому радуется моим «находкам», как дитя, продолжая свои бесчисленные кулинарные эксперименты. Недавно в магазине я увидела муку амарантовую. Что такое амарант, я понятия не имела, но решила купить – для пополнения Катиной коллекции.

История возделывания этого растения оказалась очень древней и драматичной. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Изображение растения было символом бессмертия, а индейцы называли его Золотое зерно бога. Продукты из амаранта входили в рацион ацтеков и инков. Его почитали не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Однако некоторые ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, испугали испанских конкистадоров и послужили причиной запрета на выращивание мистического зерна. Запрет поддержала и католическая церковь. Растение дьявола, как называли амарант испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Плантации амаранта уничтожили повсеместно, и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, продолжали выращивать свое Зерно бога.

Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа неожиданно для всех основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал всего три года. О причинах, по которым это решение пришло ей в голову, история умалчивает. Возможно, любвеобильная Христина Августа узнала о древнем индейском поверье, которое гласит, что употребление Золотого зерна бога зажигает любовный огонь и помогает стать богоподобным человеком.

Символом ордена был венок из амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из амаранта: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки. Но это был всего лишь маленький эпизод во мраке забвения чудо-растения.

Второе рождение амарант пережил в ХХ веке, когда в США, а затем и в Европе начались его серьезные исследования. В Россию амарант попал в начале прошлого столетия. Первыми, кто по достоинству оценил преимущества амаранта в нашей стране, оказались свиньи – недаром их считают одними из самых умных животных. Они с огромной скоростью поедали все амаранты, попадавшиеся им на пути, и напрочь отказывались от другого корма. В 30-е годы журнал «Свиноводство» пестрил статьями на тему «Дорогу амаранту!»

Сегодня продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой ХХI века. По содержанию полезных веществ он во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Она не содержит глютена, снижает уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выводу шлаков.

Я не могла избежать искушения самостоятельно приготовить что-нибудь из чудо-муки, перед тем, как вручить ее подруге. Выбрала самый простой рецепт и на скорую руку испекла оладьи. Важный момент – в современной кулинарии амарантовая мука чаще всего служит не основным ингредиентом блюда, а выступает лишь в качестве добавки. Например, к пшеничной муке. Оладьи получились очень нежными, с чуть ореховым привкусом. Отлично «пошли» с кленовым сиропом. Вот только амарантовой муки я добавила больше, чем было рекомендовано – люблю более плотную консистенцию.

Мука амарантовая, 500 г, 235 руб., Россия

Амарантовые оладьи

Что надо:

  • 500 мл кислого кефира или простокваши
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г амарантовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Что делать:
Кефир, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавить муку частями, перемешать до получения однородной массы. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе.   См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев