Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Мука для хлебопечки – амарантовая мука

Marina Pankova
18 мая 2013 г.

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку!

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Несколько месяцев назад моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась производством разнообразной хлебопекарной продукции. Каждый раз, отправляясь к Кате в гости, я везу ей в подарок пакеты с мукой - кукурузной, ржаной, гороховой, картофельной… Катя нечасто выбирается из своего загородного особнячка в московские супермаркеты, поэтому радуется моим «находкам», как дитя, продолжая свои бесчисленные кулинарные эксперименты. Недавно в магазине я увидела муку амарантовую. Что такое амарант, я понятия не имела, но решила купить – для пополнения Катиной коллекции.

История возделывания этого растения оказалась очень древней и драматичной. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Изображение растения было символом бессмертия, а индейцы называли его Золотое зерно бога. Продукты из амаранта входили в рацион ацтеков и инков. Его почитали не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Однако некоторые ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, испугали испанских конкистадоров и послужили причиной запрета на выращивание мистического зерна. Запрет поддержала и католическая церковь. Растение дьявола, как называли амарант испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Плантации амаранта уничтожили повсеместно, и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, продолжали выращивать свое Зерно бога.

Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа неожиданно для всех основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал всего три года. О причинах, по которым это решение пришло ей в голову, история умалчивает. Возможно, любвеобильная Христина Августа узнала о древнем индейском поверье, которое гласит, что употребление Золотого зерна бога зажигает любовный огонь и помогает стать богоподобным человеком.

Символом ордена был венок из амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из амаранта: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки. Но это был всего лишь маленький эпизод во мраке забвения чудо-растения.

Второе рождение амарант пережил в ХХ веке, когда в США, а затем и в Европе начались его серьезные исследования. В Россию амарант попал в начале прошлого столетия. Первыми, кто по достоинству оценил преимущества амаранта в нашей стране, оказались свиньи – недаром их считают одними из самых умных животных. Они с огромной скоростью поедали все амаранты, попадавшиеся им на пути, и напрочь отказывались от другого корма. В 30-е годы журнал «Свиноводство» пестрил статьями на тему «Дорогу амаранту!»

Сегодня продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой ХХI века. По содержанию полезных веществ он во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Она не содержит глютена, снижает уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выводу шлаков.

Я не могла избежать искушения самостоятельно приготовить что-нибудь из чудо-муки, перед тем, как вручить ее подруге. Выбрала самый простой рецепт и на скорую руку испекла оладьи. Важный момент – в современной кулинарии амарантовая мука чаще всего служит не основным ингредиентом блюда, а выступает лишь в качестве добавки. Например, к пшеничной муке. Оладьи получились очень нежными, с чуть ореховым привкусом. Отлично «пошли» с кленовым сиропом. Вот только амарантовой муки я добавила больше, чем было рекомендовано – люблю более плотную консистенцию.

Мука амарантовая, 500 г, 235 руб., Россия

Амарантовые оладьи

Что надо:

  • 500 мл кислого кефира или простокваши
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г амарантовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Что делать:
Кефир, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавить муку частями, перемешать до получения однородной массы. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Правильно ли вы храните продукты? Тест

Чтобы огурцы не скукоживались, бананы не чернели, чай и кофе не выдыхались, а в крупе не заводились жучки, продукты необходимо правильно хранить. Пройдите наш тест, чтобы узнать, как надо хранить ...

СТАТЬЯ

Правильно ли вы используете соусы? Тест

Правильный соус может спасти самую бесцветную еду. И, наоборот, самое вкусное блюдо, испорченное соусом, окажется в помойном ведре. Правильно ли вы используете соусы? Пройдите наш тест, чтобы ...

СТАТЬЯ

Шоколад с тимьяном, воздушным рисом и семенами льна

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» И я действительно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница Юля, как кролика из шляпы, достала из сумки волосатый картофель.

СТАТЬЯ

Консервированные каштаны

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все ...

СТАТЬЯ

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image