19 октября 2013 / Юлия Андреянова

Сыр базирон

На этой неделе Юлия Андреянова почувствовала себя в роли героини популярной басни Крылова: ей был послан сыр! Точнее, сразу два сыра - зеленый и красный Базирон.

  • Сыр базирон

Самыми первыми окрашивать сыр с помощью соусов придумали в итальянской Генуе. Тарелка разноцветных сыров была одним из традиционных блюд, рекомендованных ресторанными путеводителями. А в 2006 году голландские сыровары выпустили первую промышленную партию сыра, окрашенного травами и томатами. Самый выразительный вкус у зеленого, с яркими нотками соуса песто. Красный нежнее, хотя его томатный аромат сдается под натиском орегано.

Базирон готовят из пастеризованного коровьего молока по той же технологии, что и сыр Гауда. Коровье молоко смешивают с закваской и сычужными ферментами, а затем добавляют зеленый (базилик с чесноком) или красный (орегано с чесноком и томатами) соус. Эта масса створаживается, ее подогревают и собирают густые фрагменты. Дальше их промывают, формуют и кладут под пресс, чтобы выжать всю сыворотку.

Затвердевшие сырные головки кладут в рассол на несколько дней. После расставания с рассолом и подсыхания сыр почти на целый год помещают в хранилище, где поддерживается 90% влажность и температура около 12 градусов. Получается сыр с маленькими круглыми «глазками», по вкусу и консистенции очень похожий на твердый козий, с жирностью около 50%.

Базирон очень ароматный. Обыкновенный сэндвич с маленьким кусочком зеленого сыра превращается в изысканную закуску. С детьми можно играть в сырный светофор, вырезая кружочки из обычного желтого сыра и из развеселых цветных сыров. А если потереть базирон на макароны, то получается нарядная ярко-зеленая паста аль-песто.

Сыр Базирон Песто, 1640 руб./кг; сыр Базирон Песто Россо (красный), 1730 руб./кг

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..  См. далее...

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...См. далее...

Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на...       См. далее...

Абрикосовое масло

Что такое абрикосовое масло и с чем его едят? И едят ли? Известно, что его можно купить в аптеке в бутылочках по 25 мл – для ухода за кожей.  См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Конфетти, confetti do Pistoia

Конфетти, confetti do Pistoia

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак ...

Шоколад с имбирем

Шоколад с имбирем

Марина Панкова, склонная к сладкой жизни, нашла достойную российскую альтернативу бельгийскому и ...

Дуриан

Дуриан

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От ...

Гороховая мука

Гороховая мука

Юлия Андреянова решила выступить в качестве гастрономического пророка в своем отечестве: Юля ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев