Начинки для вафель

За вафли! У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – тапенаду из тунца и пряную курицу с маринованным сладким перцем.

  • Начинки для вафель

Во-первых, вафли пекутся очень быстро и от процесса можно отвлекаться. Во-вторых, из компании блинов и оладий вафли – самые здоровые. Им не нужно масло для жарки, как оладьям, а количество масла в тесте можно отрегулировать под свой вкус. Размер вафель меньше диаметра блинов, они толще, поэтому вафли легко переворачивать. Это дает возможность вводить разные «здоровые» добавки: цельнозерновую муку, отруби, семечки, не опасаясь, что тесто станет слишком ломким.

Остывшие вафли прекрасно замораживаются, нужно только остудить их и упаковать в пакет. А по мере надобности доставать и, не размораживая, разогревать в тостере, духовке, на сухой сковороде, в той же вафельнице, в конце концов!

Придумывать сопровождение к вафлям тоже весьма интересное занятие. Сыр, бекон, печеночный паштет – эти варианты, что называется, лежат на поверхности. Очень хороши намазки на основе мягкого сыра и брынзы. Например, растертый вилкой козий сыр, в который вмешаны нарезанные кусочками вяленые помидоры и оливки. Или брынза, смешанная с маленькими кубиками очищенного огурца и нарубленными листьями мяты или тархуна. Только не спешите добавлять в брынзу сливки или молоко: со временем из огурца выделится сок, который сделает пасту достаточно жидкой.

На мой взгляд, очень удачная начинка, которая сочетается с любыми в меру сладкими вафлями, это тапенада из тунца.

Тапенада из тунца к вафлям

Что делать:

  • 170 г тунца в оливковом масле
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 150 г бутонов каперсов
  • 5-7 листьев базилика
  • 1 лимон
  • черный перец крупного помола

Что делать:
Каперсы порубите, листья базилика мелко нарежьте. С лимона снимите цедру, выжмите сок. С тунца слейте масло. Кусочки тунца разомните вилкой вместе со сливочным маслом, добавьте каперсы, базилик, лимонную цедру. Приправьте лимонным соком и черным перцем по вкусу.

Мой личный хит этого сезона – кукурузные вафли с начинкой из пряной курицы и маринованного сладкого перца.

Начинки для вафель

Пряная курица с маринованным сладким перцем к вафлям

Что надо:

  • 300 г куриной грудки без кожи и костей
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 1 стручок свежего острого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 6-8 веточек кинзы
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • 1 красная луковица
  • 2 сладких перца
  • 2-3 ст. л. красного винного уксуса

Что делать:
В миске смешайте вустерский соус, сок лайма, мелко нарубленные чеснок и острый перец, половину соли и сахара. Добавьте растительное масло, оставив примерно 1 столовую ложку.

Куриное филе нарежьте поперек волокон брусочками с сечением 5-7 мм, переложите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте минут на 15.

Снимите с лайма цедру и натрите на терке.

Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, приправьте черным перцем, оставшимся сахаром, солью, винным уксусом и цедрой лайма. Сладкий перец очистите и нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Перемешайте с маринованным луком, добавьте оставшуюся ложку растительного масла.

Разогрейте просторную сковороду на средне-сильном огне. Порциями обжарьте ломтики курицы, не добавляя растительное масло. Жарьте не более 5 минут, переворачивая ломтики, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовую курицу перекладывайте в кастрюлю, под крышку.

Подавайте горячие вафли с теплыми ломтиками курицы и смесью из маринованного лука и сладкого перца.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты»  Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и ...

Омлеты с зеленью

Омлеты с зеленью

Взбейте пару яиц, киньте охапку зелени и начните день с вкусного омлета – предлагает Анна Людковская ...

Салат из шпината

Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой ...

Харчо рецепт

Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев