Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Что из этого получится, мы узнаем зимой, сейчас надо успеть положить на дно сосуда первый ягодный слой – клубнику!

  • Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Посуда

Понадобится банка или другой сосуд из стекла, фаянса или керамики с широким горлом и плотно притертой крышкой. Оптимальная вместимость - от 3 до 5 л. С меньшим объемом не стоит и связываться, а большой бутыли будет непросто найти постоянное пристанище на кухне.

Ведь по мере наполнения сосуд становится все тяжелее и тяжелее, и сдвинуть его с места будет непросто. Посуда должна быть без сколов, сухой и идеально чистой, а вот стерилизовать ее нет никакой необходимости.


Продукты и напитки

Кроме того, нужно запасти примерно 2-2,5 л крепкого алкоголя и 1,5 кг сахара. Ну и самое главное: ароматные ягоды и фрукты, которые будут попадать в сосуд по мере появления в течение всего лета.

Сохранение продуктов в алкоголе – не самый распространенный способ консервирования, по крайней мере, у нас. Он основан на способности спирта уж если не убивать бактерии, то по крайней мере угнетать их деятельность. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – крепость алкогольного напитка, который используется в качестве консерванта. Содержания спирта около 40% будет вполне достаточно. Чистый спирт брать не имеет смысла: ароматы ягод и фруктов должны растворяться в воде, а ее в спирте почти нет.

В Европе фрукты заливают бренди, граппой и прочими о де ви. В США скорее всего воспользуются не самым дорогим бурбоном или ромом, ну а нам ближе всего водка проверенного качества. На ней и остановим свой выбор.

Сколько вешать в граммах?

На каждые 500 г фруктов или ягод следует взять 250 г сахара и столько водки, чтобы покрыть фрукты слоем толщиной примерно 1,5 см. То есть плюс-минус пол-литра, в зависимости от конфигурации сосуда.

Фрукты и ягоды должны быть абсолютно свежими и не слишком спелыми, чтобы не размякли окончательно во время выдержки.

Сахар, не важно, коричневый или белый, подчеркнет естественную сладость фруктов и не позволит водке вытянуть из них все соки, сделав сморщенными и жесткими.

Итак, приступим к заполнению горшочка. Пожалуй, начать стоит с клубники: в ней достаточно аромата, чтобы поделиться им с окружающей средой, да и сезон в самом разгаре. Насыпаем на дно банки сахар, поверх него – промытые и обсушенные ягоды без плодоножек и заливаем водкой, чтобы ягоды были покрыты слоем толщиной в два пальца. Плотно закрываем сосуд и убираем в темное место.

Не забываем перемешивать каждый день ложкой или лопаткой с длинным черенком, пока сахар не растворится! А как растворился – оставляем в покое до подхода следующего «участника».

Продолжение следует…

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты»  Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель...  См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат из шпината

Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой ...

Харчо рецепт

Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает ...

Тирамису рецепт

Тирамису рецепт

Анна Людковская уверена: десерт тирамису, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и ...

Клубничное варенье

Клубничное варенье

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Vilma 9 июля 2013

разочарована... где продолжения???

Vilma 3 июля 2013

uze speda! jagodi nezdiot ! :)

Уважаемый kirill79! Продолжение будет в среду, текст и фото уже в редакции))

kirill79 1 июля 2013

Алена ждем продолжения ... Когда ожидать, переживаю,что ягоды отойдут(

kirill79 30 июня 2013

Алена ждем продолжения ... Когда ожидать, переживаю,что ягоды отойдут(