Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Настал черед вишни!

  • Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Ну вот, сахар растворился, жидкость порозовела, а ягоды, напротив, побледнели и слегка скукожились. Ну что же, все идет по плану! Пора пополнять «горшочек» вишней.

Возникает вопрос - с косточками или без? С косточками, с одной стороны, ароматнее. С другой, в них синильная кислота, не опасно ли? Если вы предполагаете, что за год содержимое «горшочка» будет использовано, смело оставляйте косточки. Если сомневаетесь – удаляйте!

Кстати, вишня едва ли не единственная ягода, заслуживающая того, чтобы быть заспиртованной «соло». Причем лучше не в водке, а в светлом роме. Не в самом дорогом, но приличном.

На баночку объемом 500 мл расклад получается такой:

  • около 300 г вишни
  • 150 г сахара
  • 5 ст. ложек воды
  • 100 г рома
  • 1-2 палочки корицы
  • 4-5 бутонов гвоздики

Обрезаем плодоножку, оставив длину примерно в один сантиметр – иначе отломится под корень, и будет некрасиво. Укладываем вишню в чистые банки плотно, но без фанатизма. Сахар смешиваем с водой из расчета 4 столовые ложки на каждые 125 г сахара и варим на тихом огне до полного растворения сахара. Добавляем сироп в ром или ром в сироп и заливаем вишню. Кстати, 2-3 бутона гвоздики и палочка корицы - весьма уместное дополнение! Закрываем банки и оставляем в темном месте хотя бы на две недели.

Со временем ром превращается в ликер, вишня «пьянеет», а вы на какое-то время получаете ответ на вопросы, чем пропитать шоколадный бисквит и удивить искушенных гостей.

Да, вот еще важный момент: если банки с металлическими крышками, закройте горлышко сначала пищевой пленкой или вощеной бумагой, а только потом – крышкой. Все же алкоголь довольно агрессивен, и у вишни может появиться неприятный металлический привкус.

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Продолжение следует

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него...  См. далее...

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты»  Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель...  См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодные супы – довга

Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, ...

Маффины рецепт

Маффины рецепт

Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или ...

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень ...

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
elenalyskova 19 августа 2013

А что предложите из вишневых ликеров? Понравился черешневый ликер , с этого сайта. Хочется такой же восторг от вишневого! Ждем!)

Гость 25 июля 2013

Алена, такое Вам спасибо за Ваши прекрасные колонки! Так интересно и полезно. И сразу хочется все это готовить!