Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых блинным тестом. 

Строго говоря, только десерт с вишнями или с черешнями может называться клафути, а если использованы любые сезонные фрукты или ягоды: сливы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, персики, инжир, то это уже флонярд. Как и несладкие версии – с помидорами черри, картофелем, цветной капустой – тоже флонярд, хотя чаще эти блюда называют клафути.    

Тесто для клафути и флонярдов состоит из яиц, муки, молока или сливок и сахара. Тесто получается жидким, как на блины. Иногда в него добавляют разрыхлитель или заменяют часть муки молотым миндалём.

Готовят и клафути, и флонярд так: в смазанную маслом форму (чаще фаянсовую или стеклянную, чтобы в ней же подать на стол) выкладывают «наполнитель» - фрукты, ягоды или подготовленные овощи – и заливают тестом. В горячей духовке тесто зарумянивается и поднимается, но после выпечки опадает.
Подают клафути тёплым, часто – посыпав сахарной пудрой.

Хорошо приготовленный клафути больше всего похож на запеченный крем, но никак не на кекс и не на бисквит. Попробуйте, возможно, вам понравится! 
 

Читайте также: 
Клафути с клубникой от Александра Селезнева
Клафути с вишней

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Клафути с вишней

Клафути с вишней

Это классический французский десерт, что-то среднее между запеканкой и омлетом. Тесто получается ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев