6 августа 2010 / Лида Удодова

Кислородное голодание

Жизнь в Москве все больше напоминает научно-фантастический роман. Все в дыму, люди в масках, в воздухе — предчувствие апокалипсиса и ударная доза угарного газа, в разы превышающая норму. Врачи советуют: не смачивайте маски водой, покупайте кислород, пейте соки и добавьте в жизнь антиоксидантов.
  • Кислородное голодание

Поуехали тут!
Но самый распространенный совет - «срочно все на выход». В смысле, в деревню, в глушь — если, конечно, в этой глуши не горят торфяники, а на работе есть возможность взять отпуск — пусть и за свой счет. Каждый к этому совету приписывает «не сочтите за издевательство». Ну да мы все понимаем, кто мог, уже уехал, а остальные выживают как умеют и верят в предсказания синоптиков. По сведениям людей «от погоды», с севера к Москве идет холодный фронт, но пока он продолжает в буквальном смысле слова отравлять нам жизнь.

Токсины атакуют
По словам токсикологов, опасность в первую очередь представляют две вещи:

  • Взвешенные частицы в воздухе, которые раздражают слизистые, вызывая кашель и слезы. От них защищают все те же маски и платки, повязанные на лицо.
  • Угарный газ. Он активно связывается с гемоглобином и нарушает передачу кислорода в ткани, вызывая гипоксию, или кислородное голодание. Плюс ускоряет окислительные процессы, идущие в организме.

Признаки отравления угарным газом — нарушения зрения и слуха, головная боль, головокружение, нарушение координации. Во всех инструкциях первой помощи при отравлении угарным газом пишут «как можно быстрее выносите пострадавшего на свежий воздух». Поскольку со свежим воздухом у нас большие проблемы, будем следовать другим советам:

  • пейте больше кофе и крепкого чая;
  • носите не стесняющую движение одежду из натуральных тканей — льна, крапивы, хлопка;
  • чаще принимайте душ и умывайтесь: частицы пыли из смога оседают на коже, нарушая кожное дыхание.

Покупаем воздух
Хуже всего приходится людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей и «сердечникам». Врач-кардиолог Алексей Федоров советует: добавляйте в жизнь кислород всеми доступными способами:

  • Пейте кислородные коктейли, пользуйтесь кислородными баллончиками.
  • Что до масок, прикрывающих нос и рот, не стоит их смачивать водой — влага увеличивает промежутки между волокнами ткани, из которых они сделаны, соответственно, мы вдыхаем большее количество взвешенных частиц, чем могли бы.

Едим антиоксиданты
Притормозить окислительные реакции в организме, катализатором которых являются продукты горения, помогут антиоксиданты. Пейте больше соков, зеленого чая. Ешьте больше фруктов и овощей — по 6 порций в день, рыбу и оливковое масло.
Больше всего антиоксидантов содержится в красном винограде, томатах, красной фасоли, черной и красной смородине, базилике, чернике, облепихе.

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 августа 2010

Пальмовое масло — масло получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 °C. Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Оно имеет запах и вкус ореха. Применяется при мыловарении, приготовлении стеарина, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления. Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 35 млн. тонн. Крупнейшие производители— Малайзия (15 млн. тонн), Индонезия (14 млн. тонн). Самым мощным антиоксидантом в мире является аллицин - органический компонент чеснока. Также ученым впервые удалось выяснить, каким именно образом аллицин действует. Как оказалось, мощные антиоксиданты образуются в результате распада аллицина. Именно составляющие этого вещества способны быстро вступать в реакцию со свободными радикалами и нейтрализовывать их. Известно, что аллицин также содержится в различных видах лука. Но, как утверждают специалисты, в них это соединение гораздо менее действенно.

Гость 12 августа 2010

Если в условиях смога носить противовирусные маски, продающиеся в аптеках - то хоть смачивай их водой, хоть нет - в условиях задымлённости ОНИ НЕ ДАЮТ НИКАКОГО ЭФФЕКТА! так что, лучше применять их по прямому назначению. Правильная маска - это 6-8 слойная марлевая повязка, смоченная водой. Её несложно изготовить самостоятельно из широкого бинта.

Гость 10 августа 2010

Может, это и самообман, а через влажную салфетку дышится легче и нет запаха гари

Гость 10 августа 2010

Самый лучший пищевой антиоксидант - красное пальмовое масло. В одной столовой ложке содержится суточная доза витамина Е, причем в очень активной форме токотриенолов, и провитамин А (букет каротиноидов), а также кофермент Q10. Причем, эти натуральные жирорастворимые витамины находятся в естественной жировой среде. Поэтому, их усвояемость, практически, 100 %.

Гость 9 августа 2010

Сколько врачей, столько и мнений :)

Гость 8 августа 2010

Почему же тогда кругом слышны рекомендации врачей - носить марлевые восьмислойные повязки СМОЧЕННЫЕ водой?