27 декабря 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: утка, айва и уха

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Как готовить — распространённые ошибки: утка, айва и уха

Анна Александрова

Наслушавшись однажды по очереди от двух приятельниц о высочайших вкусовых достоинствах птицы по имени утка, решила попробовать ее приготовить. До этого пробовала ее раза два - оба раза давно и из утятницы своей престарелой двоюродной тетки, которая утку тоже страшно любила - однако вспомнить, насколько это круто, так и не смогла. Наверное, это меня должно было остановить, но нет.
Купила утку, как мне рекомендовали, немецкую или венгерскую (попалась венгерская), небольшую такую, килограмма на два, чистенькую и запаянную в мешок. Размораживала ее перед процедурой почти сутки в холодильнике. С большим трудом вытащила из нее пакетик с потрохами, вморозившийся насмерть. Затем, как было описано одной подругой, намазала ее медом, горчицей и солью с перцем; а по рецепту второй набила ее мелко наструганной капустой, зашила, завернула в фольгу и эту "мумию" сунула в духовку.
Через час в кухне начало вонять горелым жиром (я кокон положила на решетку, которая стояла на противне, чтоб стекал жир, поскольку предполагала, что его будет многовато). Через полтора, как было велено, достала ее и потыкала ножом в грудь - потекла кровь. Ну, думаю, рано. Завернула и поставила обратно. Еще через полтора часа, по возникшей и усиливающейся головной боли, поняла, что начинаю угорать, и не от смеха, а натурально от угарного газа. Открыла окна (а как раз были первые, и довольно ощутимые, морозы, а в доме топили едва-едва), сама ушла в комнату продышаться. Вернувшись, решила (в полной уверенности, что теперь-то она уж точно готова) еще раз провести тест: попыталась срезать кусочек плоти - хрен там. В смысле, резина резиной, от которой нож почти отскакивает.
Подержала еще почти час (за это время из монолитного куска свинины, даже большего диаметра и веса и при прочих равных условиях, уже получилась бы даже не буженина, а тушенка, разваливающаяся на волокна без посторонней помощи) и решила завязывать.
Муж, конечно похвалил. Из вежливости, я полагаю.
А я на всю ночь открыла окна в кухне, чтоб хоть как-то избавиться от этого душераздирающего аромата, на другой день час, наверное, отмывала утварь, а утку разделала на куски поменьше, засыпала капустой (которая, по неизвестным мне причинам, тоже не то чтобы разварилась), добавила немного воды и дотушила ее на плите (еще плюс час).
И знаете, я, кажется, не люблю утку.

Vera Av

Доброго здоровьица!! (с) Г.П. Малахов.
Вчера поделилась с Вами кулинарным противостоянием айвы и картошки с полной победой первого участника))
Так вот. Айвы то было подарено три, а в баранину использована одна. Итого две в остатке.
Собираясь в гости к друзьям, решила испечь что то сладкое (не все же водку с солеными огурцами то употреблять). Выбрала яблочный пирог на песочном тесте со сметанной заливкой. В рецепт нужны были кислые твёрдые яблоки. Исходила два рынка, но увы без толку. И тогда я вспомнила про айву!! Порезала бедолаг мелкой соломкой, пере сыпала сахаром, корицей и выскребла ванильный стручок. Оставила на 4 часа. Периодически пробовала, морщилась и крякала и вообще думала, что сама дура и вся затея глупая. Ближе к ночи, айва дала 1/3 кастрюли сока и я поняла, что дальше тянуть нельзя. Сделала тесто, сметанный крем, выложила тестом форму, отжимая тщательно айву переложила ее в тесто и залила кремом. В духовке сидело это все хозяйство час. Потом еще ночь в включенной духовке провело.
В общем, лучшего пирога я ни делала никогда и, честно, не пробовала)) айва превратилась в цукаты, которые очень нежно поддерживались сметанным кремом. Ничего нигде не отсеклось, на разрез пирог был идеален.
Таким образом айвовый факап с картошкой был реабилитирован айвовым триумфом пирога.

Иван Белоцерковский

Долго крепился, ну ладно, слушайте. Дядюшка или дедушка, я как-то не силен в родственной иерархии, важно, что очень далекий, но при этом известный в определенных кругах человек, привыкший ко вниманию и угощениюприезжает к нам раз в год. И объезжает всех родственников, которых у него предостаточно. Поэтому готовим по-немногу, но все очень-очень. Ко мне его завозят на уху, которую он очень любит, именно мою. Я его тоже люблю, человек он умный, добрый и чрезвычайно тактичный, даже чуть-чуть писатель. Короче мне готовить уху. Я прогнулся. В уху пошли, судачок, сазанчик, сомик, лещик, рыбчики конечно же окуньки. Скелеты и головы сварил ( ну это грубо сказано, томил, бульон прозрачнейший), бульон процедил, положил в него куски филе этих рыб. В 3-х литровой кастрюльке наверное воды было 0,5 литра не больше. Сказать, что уха наваристая - ничего не сказать. Два помидора туда, сельдерей, каплю горчичного масла, укропчик и т.д. и т.п. Готовил в летней кухне, чтобы кухню не пачкать рыбой. Все готово, наверное часа 4 потратил точно. Жду гостя. Звонят родственники и сообщают о его перемещениях от одного к другому. И вот наконец-то: Ваня, через 20 максимум 30 минут мы будем у тебя" Мчусь на кухню. Вижу уху, которая пытается превратиться в заливное. А может не греть? Удивить заливным? А вдруг он холодного не захочет? Открывается калитка и во двор входит тетушка. "Ваня, а я тебе купила две сулочки на уху! ХА-ХА! думаю я, еще бы завтра принесла. Спрашиваю ее мнение уху греть или нет. Она убеждает греть. Я кричу своей подруге: Маша ставь греться уху! Я пока определю тетиных сулочек. Чувствую какое-то замешательство. Уже хотел поумничать, что там только одна кастрюля с ухой, Думая, что она не может найти кастрюлю. Бегу в кухню, из нее выходит Маша со словами, а что тут на дне в кастрюльке. Очень захотелось поторопить, чтобы она не рассматривала какие-то кастрюльки, а быстрее ставила нужную на огонь. Но у Маше в руках была та самая кастрюлька, а на дне остатки застывшей ухи. БАРСИК!!!!!!!! Сожрать 3 литра шикарнейшей ухи за какие-то 10 минут. Я бы может даже его прибил бы, если бы у меня было время на расправу. "Маша, срочно воду на плиту!" Маша тоже все поняла. Ни секунды на размышление, Шкурки с сулочек содраны одним движением. В секунду рыба порезана и в кастрюлю. Не до китайских церемоний. А вот и гости. Правда конец счастливый. Кот жив, здоров, вылез через сутки, гнев мой прошел. Дядюшка назвал уху великолепной. А тетушке я благодарен до сей минуты.

Эльмира Глебова

Факап не факап, но пусть будет. Утро. Очень раннее. Меня и мужа подняли, но разбудить забыли. Еле выползаем на кухню, хмурые и сердитые. Я вытаскиваю банку кофе. Растворимого, ага. Прошу тапками не кидаться, давно было дело, "Якобс Монарх" тогда был ого-го, стоил дорого и неимоверно вкусно пах. На вкус тоже был неплох. Муж оживляется, ставит чайник, я готовлю что-то на завтрак, хлеб режу, всё такое... Чашки уже стоят, банка с "Монархом" благоухает... Он снимает чайник с плиты и наливает кипяток... В банку с кофе. Занавес...

Екатерина Гущина

Задумала пирог с рыбой сделать сегодня. С вечера, как положено, поставила рыбу размораживаться в холодильник. Сейчас сделала тесто, сварила белый соус. Дошло дело до рыбы. Разворачиваю пакет - а в нем торжественно лежит хвостовая часть семги и ее же скелет. Это был набор, который я для рыбного бульона приготовила. А этикетку приклеить поленилась. Пришлось срезать с имеющегося скелета кусочки "мяса", да на хвосте что-то было. А остальное восполнить соцветиями брокколи. )))

Анна Зверуська

из серии "ужасы нашего городка". Навеяно высказыванием Андрея Бугайского о черной икре.
В далекие детские годы я жила с родителями в маленьком авиационном городке в дельте Волги. Волга - река рыбная, поэтому рыбалка была для всех любимым и практически единственным способом отдыха - потому что на другие времени летом не оставалось. Весной Волга, Ахтуба и прочие мелкие рукавы рек сливаются, и получается такое небольшое, но почти море. Вода спадает очень медленно. Соответственно, остаются над водой небольшие участки возвышенной суши, образуя острова. Рыбалка там замечательная. Как-то собрались мои родители с друзьями на эти острова. Детей, то есть нас, взяли с собой - потому что ехали дня на три. Палатки, котелки, картошка, хлеб, соль и водка. Рыба в реке, дикий лук в изобилии на берегу. Мошка и комары - по паре килограммов на кубометр воздуха, рыбинспекция за каждым кустом. Тишина, ветерок дует, колокольчики на закидушках мелодично позвенькивают. Благодать, одним словом. Вечереет, костер потрескивает. Мы играем с головешками, выписывая в темнеющем воздухе светящиеся круги...
И тут резкий звон колокольчика. Мужчины подхватились, стали тащить леску. А она такая толстая, на большую рыбу рассчитана. На очень большую) Которая и попалась. Провозившись минут сорок, подбадривая друг друга действенными словами, мужчины вытащили добычу на берег. Белуга. Как понимаете, с икрой).
А надо сказать, что икры у белуги очень много, да и сами рыбки, мягко говоря, крупненькие.. Наша была почти полтора метра длиной. Икры в ней было два немаленьких тазика. А тем временем вокруг сновали рыбинспектора... Икру, как и саму белугу, увозить нельзя, даже на лине под водой, инспектора народ ушлый, баграми за лодкой шарят, если что. Пришлось срочно засаливать и есть эту икру. Представьте себе картину - шестеро взрослых и трое детей - вокруг тазов с черной икрой, шашлыком из белуги, ухой. Остатки хлеба (потому что уже был третий день рыбалки). Ели торопясь, пока не поймали. Хорошо было только взрослым - у них была водка. Хлеба было мало, а икры много - и мы, дети, давились этой икрой и страдали, глядя на тазики, в которых количество ее не убывало. Так прошла ночь...
С тех пор я больше не люблю черную икру... Возможно, сейчас бы и съела - но уже больше не браконьерствую)))

Светлана Морозова

Это случилось много лет назад, в Мюнхене. мы тогда жили там семьей: мой муж, я и наш 4-летний сын. Муж мой - реставратор, очень известный. Специализация - антикварная мебель, алтари, иконостасы, прочее в том же духе. Соответственно, и клиенты его были людьми, скромно сказать - не бедными. Появляясь в его мастерской, они упоминали о своих диетах, экзотических предпочтениях и прочих изысках.
Как-то раз муж попросил меня приготовить «русский обед» для 3 пар - немцы, поляки и один норвежец с женой-итальянкой. Все очень состоятельные и ведущие здоровый образ жизни.
Мучения мои были неописуемы. Что приготовить для этой блестящей публики? Голову сломала, потом плюнула и приготовила самые любимые наши таганрогские блюда. Помню, было харчо, баклажановая икра, какое-то мясо, не помню точно что… В общем, было что съесть.
Гости пришли, сели и …. все подчистую съели! А вы же знаете русских хозяек - если на столе пустовато - позор! Я стала доставать из холодильника домашнюю еду. В ход пошли котлеты и соленые огурцы. Вчерашние пирожки с картошкой. Сказать, что я была в ужасе - ничего не сказать…. Я подкладываю, они съедают… Ни слова о диетах.
В общем, сожрали все, что было в доме готового. Только торт не смогли. Помню, что кто-то из теток попросил с собой последний пирожок.
С тех пор я не слишком верю рассказам о диетах, если рядом есть наша вкусная еда)))

Валерия Богдан

Может, и не самая интересная история, зато случилась только что.
Полезла я в морозилку достать косточек для бульона. Имея при этом цель сварить какой-нибудь простой привычный суп.
Кости для бульона отутствуют в моей морозилке напрочь. Зато ревизия обнаружила:
-три пары бараньих яиц;
-килограммовый пакет петушиных гребешков;
-невсколько лангустин(ов?);
-килограмм молодых осьминогов;
-пакет кишок от домашней свиньи;
-говяжий рубец;
-солёный папоротник;
-несколько свиных ушей и пару рулек;
-сморчки;
-гору различных летних ягод "по чуть-чуть";
-с килограмм инжира.
Законы природы, которые привели этот комплект в мою морозилку, остались неразгаданными.
В магазин идти лень. Думаю о супе из гребешков.

Марина Курганская

Приблизительно треть моих кулинарных факапов от задумчивости. В состоянии задусчивости я легко могу процедить бульон в раковину, начистить много килограмм картошки, хотя нужно все пару штук, могу при сокращении ингридиентов в рецепте забыть сократить что-то, причем что-то существенное.
Вторую треть факапов обеспечивают мне домашние.
Вчера на мастер-классе по хлебопечению с Алена Спирина и Мария Кудряшова выпекали хлеб на закваске.
Закваска выращивается 4 дня, кормить ее надо ежедневно в одно время.
Прикинула, что домой я прихожу в разное время, иногда в таком состоянии, что себя накормить сил нет, не то что закваску. Было решено кормить ее по утрам, перед уходом на работу.
Итак, вторник, 6-30 утра. Делаю закваску, ставлю баночку в угол стола, на баночку листочек с надписью "не трогать". Это у нас со свекровью нормальный способ общения - она утром спит, а если информацию с вечера дать - забывает. Возвращаюсь вечером домой - нет баночки. Иду спрашивать куда дели, но понимаю, что вопрос смысла не имеет - баночке на столе у свекрови, от закваски отмыта, там печенюшки лежат.
Ладно. будем вечерами закваску кормить. Делаю новую порцию, ставлю в дальний угол стола. Иду спать.
Среда. Утром лезу в холодильник за продуктами к завтраку - на меня из холодильника закваска смотрит. Пам-пара-рам... Делаю закваску в третий раз, отношу в комнату. Еду на работу. Вечером смотрю - результат соответствует описанию.
Утро четверга - надо кормить закваску. Не могу найти пакет с мукой. Бужу свекровь. Выясняется, что пакет она вчера порвала, поэтому муку пересыпала "в баночку с синенькой крышечкой". Кормлю закваску. Иду на работу. Вечером наблюдаю, что результат не очень соответствует описанию.
Утро пятницы - кормлю закваску, выглядит она явно не так, как должна. Ладно, спрошу потом у Алены и Маши что не так. По дороге на работу сворачиваю к мусорному контейнеру. Обнаруживаю, что в моем мусорном пакете два пакета из-под муки - мой, красный, и пакет из-под муки "Сокольническая", которую категорически не рекомендовали к использованию. потому что закваска на ней умирает. Прихожу на работу, звоню свекрови.... "ну да.. я твой пакет уронила, мука рассыпалась... а ты так болезненно все воспринимаешь... ну какая тебе разница?"

Мария Кольцова

Свежий факапчик. Когда делаете "колодец" для теста - делайте его подальше от края стола и вилкой вмешивайте жидкость в муку оооочень аккуратно ))) иначе, если "разорвать мучной круг", водно-дрожжевые потоки устремляются к краю стола и остановить их нереально. Пыталась руками, ногами, мукой - не помгло ))) все оказалось на полу. Увы. Пришлось начинать сначала ))

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

Кулинарные факапы: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шурпа, индейка и сахарная пудра

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: айва, кости для бульона и малосольные огурцы

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев