30 августа 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: сливы, эклеры и дрожжевое тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и дрожжевое тесто

Роман Лернер

Варил как-то шурпу для экипажа яхты. Ну кто ж знал, что для турков любой перец это паприка. Загрузил, в результате, в ту шурпу две столовые ложки с горкой хлопьев чили. Хорошо попробовал почти сразу. Схватил шумовку и давай мясо и крупные овощи спасать. Весь навар за борт. Команде сообщил, что гениальный шеф передумал и вместо с супа будет рагу. Мы под рагу выпили недельный резерв пива. А один достойный человек попросил меня больше не готовить дважды острую еду. А знаете почему дважды? Потому что еда острая на входе и на выходе .

Elena A. Panfilova

Придумала сегодня утром приготовить большим детям очень большие оладьи. Насыпала в миску муку. Потянулась за приготовленными в соседней миске яйцами. От души чихнула. Все поверхности красиво припудрены. Дубовый паркет до блеска натёрт яичной смесью. Я тоже припудрена и натёрта. Вместо оладьев будут грызть вчерашние пончики. :-))

Наталья Тихомирова

Эклеры!Первый раз! И ведь рецепт вроде хороший нашла. В рецепте было сказано: "яиц сколько тесто возьмет", А мое все шесть штук взяло и не поморщилось. Гладко, красиво. Испекла много плоских сладких яичниц. Съели, конечно. Заодно решился давний вопрос на счет сладкого омлета - как это оно на вкус? Оказалось - вполне

Stella Terjavjainen

Знакомый парень рассказал. Захотел порадовать семью домашним мороженным. Рецепт он почему-то нашёл только на русском...а т.к. он латыш и русским в ту пору владел не очень, то вместо сливок взбил миксером сливы......)))))))

 

Александр Шипилевский

Ужас ужасный был при первом применении микроволновки.) Тогда еще они только появились и позиционировались как печки для всего. Ну и сунул туда огромный кусок мяса на косточке, по инструкции задал время, а когда, минут через сорок, открыл, то там лежала голая кость, как будто мясо уже кто-то съел. И только при ближайшем и внимательном изучении стало ясно, что мясо просто полностью высохло. Человеческий зуб его уже не брал, а вот собака обрадовалась.

Tamara Makhniashvili

Прочитала всю ленту !.Вспомнилось из детства...Утро.Ума не приложу,где была мама,в отъезде,видимо.Папа предположил на завтрак яйца всмятку.Картина...Папа стоит у плиты и не отвлекаясь,запоем читает газету,которую держит в правой руке.В гордо вытянутой левой руке он держит яйцо.В кастрюльке на медленном огне задумчиво варятся его собственные наручные часы...

Svetlana Orel

Вот, про сырники. У меня тоже история есть. Факап как он есть.
Дело было на заре отношений с моим возлюбленным. Привез он меня значит домой, в Англию, с родными знакомить. Родители, маленькая дочка, -все смотрят на меня восхищенно, и у меня уже почти прорезались крылья. Вот одним прекрасным зимним утром, я сбегаю по лестнице большого красивого дома, в прекрасную кухню. А там! Девочки.. Все о чем можно мечтать! И даже из окон виды на просторные английские поля. Сажаю я маленькую девочку на стол, и говорю, давай, мол, я тебе покажу какие мы в России творожные шарики на завтрак кушаем.
А тут нужно сделать отступление. До этого дня я знать не знала, что продукты у нас разные от слова совсем. Сметаны нет, творога нет, да что там... Колбасы нормальной нет! И вот за день до факапа мы заехали в "русский" магазин, и там купили нечто похожее на творог. В пачках, заметьте.
И вот мы с маленькой английской девочкой месим тесто вдвоем, - она в восторге, я вообще в действительность от счастья поверить не могу. И, собственно говоря, в себя-то я пришла только когда "сырники" на сковороде растекаться сиропом стали. И ничем их ни собрать ни укрепить невозможно было. Так-то вот мои крылья и завяли. Стыдно и обидно было очень. Вернулась, называется, на землю. Ну за что, блин?! И тут бы грустный и реалистичный финал нарисовать, но маленькая девочка обняла меня за шею и сказала, - "не расстраивайся! Мне все равно очень понравилось с тобой готовить!"
А на следующий год мы привезли ее к нам в Москву, и тут уж мы с ней наверстали! И сырники, и пироги. Такая вот у меня есть история.

Яна Вагнер

Факап свежайший, случившийся натурально накануне.
в воскресенье отмечали Димино сорокалетие. я задумала амбициозное меню и в общем, ну, понятно было, что без факапов не обойтись, так и вышло.
помимо прочего, я купила у соседки домашнюю уточку, смуглую и нежную, как молочный поросенок. два дня висела в интернете, выбрала внутрь яблоки и клюкву, а снаружи - апельсиновую глазурь: горячий мёд, апельсиновую цедру, горчичные зерна и кориандр.
и вышло на удивление офигенно. безупречно. сочно, мягко, кисло-сладко.
облажалась я только в одном - я забыла отрезать проклятой утке шею. взгляните на фотографию, друзья. вынутая из рукава, остывающая ароматная утка. поверх солнечно мерцающей, нежно-зернистой оранжевой глазури вздыбился десятисантиметровый обугленный перископ. шея лох-несского чудовища. а то и, простите мне эту вольную ассоциацию, неожиданный половой орган.
у невезучей птицы есть еще один портрет, который я тут не рискнула привести, чтобы не нарушать права личности - не буду рассказывать, что там изображено, но среди себя мы прозвали эту фотографию "Маруся не хочет делать минет уточке"
извините.
мне правда ужасно жаль, что нельзя здесь эту фотографию разместить. она смертельно смешная. но я помогу вам - попробуйте развернуть нижеприведенную фотографию анфас, членом вперед, и представьте себе над ним зажмуренную загорелую брюнетку с плотно сжатыми губами и ладонями, прижатыми к лицу.

Алена Спирина

Это не то, чтобы факап, но не могу не рассказать.
Ташкет, середина 80-х. Мой коллега - программист высокого полёта, из тех, кто готов грызть бульонные кубики, лишь бы не отходить от монитора. Жена его - примерно такая же. Чудный сын-подросток. И вот звонит ему папаша и говорит, что на обед нужно разогреть суп, который в холодильнике. Ребёнок отвечает, что уже поел тот суп, который в казане, на плите. Папаша кладёт трубку, чешет в затылке и задумчиво сообщает, что единственный казан на плите - из-под плова. И он вчера ещё залил его водой и засыпал "квази"...

Елена Бикташева

Факап моей знакомой, в главу про спутника жизни. Барышня была умница и красавица, но руки исключительно под бутерброды с неошкуреной колбасятиной заточены. И вот, помня мамино напутствие про женихов, путь к сердцу которых....замахнулась на наше исконное, уральское - пельмени. Фарш купила, тесто купила, не поскупилась, самое дорогое взяла, в общем через некоторое время была готова встретить жениха во всеоружии. Дальше рассказывает жених ^@ сижу я на кухне и вдруг из кастрюли полезли колобки, некоторые даже выпрыгивать стали". Впечатлился жених чуть ли не до икоты, а дело было в том, что девушка купила сдобное дрожжевое тесто и вместо пельменей получились настоящие колобки.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной бульон

Овощной бульон

Алена Спирина рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась своим ...

Алёна Спирина 27 сентября 2015
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Французский яблочный пирог был первым пирогом, который я освоила, переехав из родительского дома в ...

Сэндвич с семгой

Сэндвич с семгой

Мария Гальченко рассказала, как в ее семье дети готовятся к школе, с ужасом вспомнила о своей ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Леонид 10 октября 2013

Огромное спасибо! Просто оборжался! Ржал до слез!