12 сентября 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Как готовить — распространённые ошибки: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Эдуард Милокумов

9 пунктов за 25 лет:
1. Морковку надо тушить перед тем как класть в суп.
2. Если тесто не поднимается, то не стоит верить в лучшее.
3. Водку надо вливать в себя, а не в борщ.
4. Добавил мёд в мясо - интенсивнее мешай.
5. Написано 15 гр. - значит не более 20. НЕ БОЛЕЕ.
6. Зарумянившееся тесто не означает готовую начинку.
7. Сахар и соль должны лежать в разных по дизайну ёмкостях. В совсем разных.
8. Готовые коржи нужно прятать от детей и животных.
9. Тесто из гречишной муки должно настояться.

Яна Вагнер

если это не факап, то не знаю.
в общем, в двухтысячном году две дикие женщины взялись переводить с английского книжку рецептов. кинзу они там элегантно зовут "силантро", песто себе разъяснили как "острая приправа в виде толченой массы", переворачиваю страницы и думаю - ладно, ну двухтысячный, какой там песто в те годы. но потом я прочла "обжаренные семена сосновых шишек" - и даже для 2000 года это перебор. на фото кедровые орешки, понятное дело

Анна Туревская

Позвонила дочь и сказала мрачным голосом:"Можешь написать про меня в Марьянины страшные рассказки. Твой дочь - дурак!". Короче, варила суп, овощной. Достала из морозилки все красненькое: перцы, помидоры. Порезала, добавила к жареному луку и морковке. Оттаяло - оказалась КЛУБНИКА!

Кристина Вязовская

Из толькоштошного: решила попробовать готовящуюся карамель. Губа вздута, язык ворочается так себе, без кончика. Хорошо еще, не стала заикаться.

 

Лариса Солодухина

Продуктовый факап.
Обычно мы из разных мест привозим продуктовые подарки друзьям и знакомым. История про Хорватию. Летом на хорватских рыках продаются очень красивые связки, где сплетены чеснок, разные сорта перца, иногда масло оливковое. Стоили 2-3 евро. И лаванда, пучками - роскошная. Чеснока, перцев и лаванды купили килограммов 17. Долго думали, как везти. Реквизировали у младшей дочери ее чемодан, запихали туда чеснок с лавандой. Москва. Все вещи прилетели, а самого "ценного" чемодана - нет. Дочь рыдает. Остальная компания ржет. Идем писать заявление о потере багажа. Нам говорят, что если не найдут, то выплатят компенсацию - 10 евро за килограмм. Ржание от потери чеснока становится громче. Мысль о том, как будет вонять чеснок с лавандой, простоявшие в 40-градусной жаре, будоражат воображение. Дочь рыдает. Идем к таможенникам заполнить декларацию. Девушка говорит: "понятно, пишите, что утеряны вещи, взятые из Москвы, иначе компенсации не будет". При мысли, что 17 кг чеснока мы возили с собой в Хорватию, там хранили две недели и потом везли обратно, вызывает очередной приступ уже совершенно истеричного смеха. Дочь утешаем, что на компенсацию от чеснока, мы ей купим чемодан еще лучше прежнего. В итоге, чемодан нашли, подарки раздали, чемодан дочке вернули, историю бережно храним среди семейных баек.

Юлия Олейник

Факап даже не мой, а мамин. Мне было лет 10, мы поехали к родственникам маминого знакомого в затерянную карельскую деревушку Сяргилахту. Жили, как полагается, в доме с русской печью, но нам, как дикарям, хозяйка дала маленькую плитку "Мечта" (о двух конфорках, может, кто помнит). А деревня расположена на берегу Сямозера, естественная пища аборигенов - всевозможная рыба размеров невероятных. Вот привёз хозяин сети, выдал нам огромного живого судака. Мама решила его пожарить (мы-то такой рыбы в Москве ни разу не видали). Убили судака, почистили, на сковородку, сковородку на "Мечту"... В результате в сковородке в огромной кипящей луже плавал судак и пытался убежать. Мама по привычке плеснула масла как для замороженной рыбы, а судак свежий и пустил сок. Так у нас вышел большой факап. Но рыбку всё равно съели, а впредь были осмотрительнее.

Людмила Лисовская

такой около-кулинарный факапчик ))
это в 80х было, у моей крестной в селе на Украине. готовили вишневую наливку, отцедили, а вишни из наливки выбросили на компостную яму.
вечером хозяйка на задний двор за гусями - а батюшки, подохли гуси!! лежат, не шевелятся.. ну что - покричали, поругались, кто гусей отравил.. а что поделать, стали ощипывать, чтоб хоть перья да пух не пропали - мясо-то есть нельзя, травленые.. тушки на ту же яму побросали.
утром хозяйка глаза открыла - што такое - слышит, гуси гогочут. она в окно - идут гуси по тропинке с заднего двора! как положено, домой на завтрак! синие, замерзшие - голые же!! )))) ночью прохладно, они проспались, протрезвели - и домой, на опохмел ;)))
так и ходили голые, все село поржать приходило. а вот не помню, обросли потом пухом, или на зиму пришлось жилетки шить ))

Людмила Углова

Может не совсем в тему, но вот мой факап. Есть у нас пес, шар-пей, Луи зовут.... Лет 5 назад, решила для будущего мужа курицу фаршированную сделать, первый раз в жизни. Изучила технологию на всяких сайтах и взялась за дело, кура получилась вкусная. Приготовила я ее, порезала на 4 части, попробовала кусочек, обалдела от своих способностей и тут муж (будущий) звонит, грит, поехали в магазин, квартиру закрыла и ушла. Вернулись мы минут через 15, взяла я шарпейку и ушла с ним на прогулку, еще долго в лифте думала, че пес наш такой жирный))) Когда домой вернулись, муж (будущий) был очень злой, от куры остался только один кусочек с ножкой, лежавший на полу, не успел пес его схомячить только потому, что пришли мы рано.... больше такой куры у меня ни разу не получилось
PS: еще у нас было стырено 12 сосисок в тесте и 8 котлет))), но это все было чуть позже)

Алена Спирина

Можно я тоже про вишню расскажу? Каждое лето папа собирал у деда во дворе пару вёдер вишни. Мы втроем - мама, папа и я садились посреди комнаты на пол, в одном белье, да, дружно чистили вишню и набивали ее в банки. В какой-то момент папа переставал чистить и начинал заполненные банки стерилизовать и закатывать. Однажды не успели все очищенное закатать с вечера, а к утру вишня заиграла. Ну не выбрасывать же! Папа переложил все в бутыль, засыпал сахаром и выставил на балкон. Через какое то время я, выйдя туда поглядеть во двор, эту бутыль обнаружила. Ну и наелась вишни. Она же чищенная, только вкус необычный. Бедная мама долго не могла понять, что с ребёнком. то есть, как я ела - помню, а последствия - нет... Мне лет 6 было.

 Юлия Сазонова

Когда я еще была студенткой и жила в общежитии с тремя девочками в комнате, мы там же в этой комнате и готовили еду. 90-е, с едой и деньгами было очень туго. Однажды пришел в гости парень... время такое было между обедом и полдником. Ну и как бы накормить, угостить... и собственно нечем... была гречка и как щас помню, хорошее такое топленое сливочное масло родители соседки привезли, домашнее. Ну и подогрела гречку на маслице этом... целую ложку бахнула. Дала. Ест, но как-то вяло. Домашний думаю мальчик, мамочка небось пирожками балует... А потом он ушел, вечером я со сковородочки попробовала - ему гречку на меду разогрела... Похоже они - мед засахаренный и топленое масло. Вообще невкусно.

 Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев