22 ноября 2013 / Gastronom.ru

Как готовить — распространённые ошибки: чабрец, креветки и острый перец

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Пополняйте нашу коллекцию! Ждём ваших историй!

Как готовить — распространённые ошибки: чабрец, креветки и острый перец

Stella Terjavjainen

Факап кулинарно-лингвистический
Как-то попался мне на глаза интересный рецептик. Решила осуществить. Читаю перечень ингредиентов, а там среди всего прочего стоит чабрец. Слово то знакомое вроде бы…слышала его не раз… но, что за зверь-трава не знаю. Ну в общем послала я своего благоверного в магаз за этим чабрецом, а сама начала блюдо готовить. И вот звонит мне мой любимый и как сводки с полей докладывает: «Там нет и там нет и здесь тоже нет». Хммм….думаю..странно. А надо вам сказать, что поскольку живём мы в Латвии, то на товарах и продуктах у нас названия пишут, разумеется, по-латышски (это обязательно) но до кучи и по-русски и по-литовски и по-эстонски….и т.д. Ну а т.к. названия травок на всех этих языках обычно похожи, то сложности что-либо найти нету. Но тут меня как током стукнуло…дай, думаю, погляжу в словаре как этот чабрец будет по-латышски. Достаю словарь и не верю своим глазам…там стоят два значения слова чабрец: mārsils и timiāns. БЛИНАС!!! Так это же ТИМЬЯН!!!! )))) Но самое смешное, что этот самый тимьян преспокойненько рос у меня на подоконнике в горшочке! )))

Mary Parry

Вчера хозяйственный сын убрал свежекупленные устрицы в морозилку : "Креветки ж в морозилку всегда". Узнали об этом только сегодня утром. Спасти не удалось.

Эльмира Глебова

Факап не факап, но пусть будет. Утро. Очень раннее. Меня и мужа подняли, но разбудить забыли. Еле выползаем на кухню, хмурые и сердитые. Я вытаскиваю банку кофе. Растворимого, ага. Прошу тапками не кидаться, давно было дело, "Якобс Монарх" тогда был ого-го, стоил дорого и неимоверно вкусно пах. На вкус тоже был неплох. Муж оживляется, ставит чайник, я готовлю что-то на завтрак, хлеб режу, всё такое... Чашки уже стоят, банка с "Монархом" благоухает... Он снимает чайник с плиты и наливает кипяток... В банку с кофе. Занавес...

Ася Заболоцкая

Вот вспомнилось мне лето, а с ним и мой " косяк" вернее даже сказать моя беспечность... Или по такой погоде... мое жаркое приключение! Дело было прошлым лето, муж с дачи привез перцы. А надо сказать прошлым летом у свекрови перцы выросли один в один ( жгучие от сладких вообще не отличишь) и цвет такой приятный у всех - грязно- зеленый, т. к. под дождем собраны были.. Ведь летом, это обычное дело - всю рабочую неделю стоит жара, а как выходные - льют дожди..)))
Так вот, привез мне он, всю эту красоту вперемешку с малюсенькими такими зелененькими помидорчиками этаким помидорным горохом! Я все это богатство салфетками от грязи вытираю, да на подоконнике раскладываю, про себя думаю "Это ж столько труда и такой результат, рассказать кому из жарких стран, воображения не хватит представить эту картину"
И перец конечно же до блеска натерла... Ручки помыла и за зелень принялась. А ладошки, как- то странно потеплели и покалывают. Я думаю, вот помидоры маленькие, а какие колючие ..... Но я руки шёточкой потерла и тут началось... Ладошки горят, между пальцами все зудит и жжет..
Через час все ощущения увеличились примерно раза в два! И тут меня охватил ужас! Я вспомнила все статьи про медицину и телепередачи, включая рекламу.... Вот оно, подумала я, незаметно подкравшаяся неизлечимая болезнь! Еще через час когда ладошки уже жгли нестерпимо и чесались одновременно, а в руки я уже ничего взять не могла, я стала мыслено писать завещание.. После пятидесятого мытья рук меня осенило, спросить у свекрови какие перцы она нам собрала? И оказалось, что перцы в основном жгучие... А я их так любовно вытирала и все раздражающие вещества, находящиеся в кожице перца, втерла себе в ладошки. Теперь, когда причина моего ужаса и многочасового мучения была установлена осталось дело за малым найти противоядие! Муж был направлен к всезнающему интернету со словами: "иди и без противоядия не возвращайся!!!" И уже через минут пятнадцать я принимала холодную СПА процедуру из сливок, кефира и сахара!!! Причем, сахар в качестве скраба придумал муж, рецепт предлагал соль! А как вы сами догадываетесь, только соли мне и не хватало для полноты ощущений!!! И таких ванночек за вечер из всего жирно-молочного, что было в холодильнике, я сделала штуки три, чтоб можно было хоть как-то по мелочи, руки использовать...
Ну и первое что я сделала, когда меня слегка отпустило - ловким броском через всю кухню метнула перцы прямо в мусорное ведро. Думаю, моему броску могли бы позавидовать лучшие баскетболисты мира!!)))) После этого как-то ещё больше отпустило...:))

Ольга Полудницына

Не столько факап, сколько напоминание о банальной технике безопасности.
Мы все настолько привыкли к микроволновкам, что часто забываем об осторожности.
Например, такая редкая, но все-таки случающаяся вещь, как "позднее вскипание". За правильность термина не ручаюсь, но.
После выключения таймера по инструкции следует дождаться еще двух сигналов, подаваемых через короткие промежутки времени (у меня, по крайней мере, микроволновка дает два сигнала). Обычно же я (да и многие другие) достают еду/напитки сразу.
Вот и сегодня, согрев молоко в чашке, сбросила таймер и достала чашку.
И впервые за несколько лет, даже не донеся чашку до стола, получила всплеск горячего молока на все вокруг ((
В прошлый раз было хуже - это был жирный бульон. Но за несколько лет я успела об этом забыть -) Сегодня испугалась больше, чем пострадала.

Ольга Овчинникова

Девочки не ссорьтесь , мама еще кофе не попила . История абсолютно кухонная. Ну и рассказываю... Действие происходит на кухне.... Бабушка " варганит", как всегда что- то вкусненькое , мой брат ( младший, если это важно) сидит, помогает, а на столе стоит сахарница, ну такая с ножками, серебреная, ну она ему покоя не дает и... Он надевает ее на голову, ну и... Она у него на голове... Ну и.... Первый способ всех бабушек... Масло растительное... Нет! Нет! Нет! Бабуля в панике, едим в ближайший Травмапукнт.... Сидим в коридоре, все люди, как люди, у кого нога, у кого рука, пальчики.... Мы сидим, с короной на голове! Гордые такие! Над нами смееется весь " контингент" в этом длинном коридоре. И мой брат вдруг произносит: бабушка, ну скажи я царь?!...... , а масло по всему лицу... Среди докторов уже смех.... Придурок ты, а не царь! Отвечает громко наша бабуля! Спасли......... Это ведь тоже кулинарная история ?!))

Юлия Олейник

Факап не факап, а вспомнилось. Год назад муж восхотел щей. Настоящих таких, из капусты. А надо заметить, что капусту я не готовлю по причине дичайшей аллергии на неё в виде совершенно неотразимой мокнущей сыпи на шее, которая безумно чешется, липнет и О-О-Очень долго проходит. Так что капуста была табу до тех самых щей. Я сразу предупредила: милый, щи целиком твои, сам всю кастрюлю будешь жрать. ОК, сказал милый. ОК так ОК. Прочитала рецепт (из квашеной капусты). Купила все ингредиенты. А надо заметить ещё и то, что во время обучения в незабвенном Химико-Технологическом имени того самого Менделеева я схлопотала серьёзную травму носа (химический ожог) и с обонянием распрощалась на всю жизнь. Это фигня, я привыкла, и на глаз уже всё получается оч хорошо. Но щи! Сучьи щи!!! Вальсирую я вокруг плиты, а их, щи, ни понюхать, ни попробовать. Хотя на вид щи. Короч, сварились. Муж был ЩАСТЛИВ. Я прям фшоке, что они съедобны. Добило то, что варила я их в скороварке с большой такой крышкой, и эта кастрюлища не влезала в наш старенький "Минск". А на дворе-то декабрь, фиг ли, поставили на балкон. На следующий день муж вырубал себе айсберг повкуснее и романтично грел этот капустный лёд. Как водится, всё обошлось, но щи я как-то больше не варю.

Татьяна Шуплецова

Мой небольшой факап, из свеженького
Придумалось мне капусты наквасить, и что-то не рассчитала с количеством самой капусты - ее у меня оказалось чуть меньше необходимого на целую банку, я решила закопать в нее несколько яблок, что-то захотелось мочёной антоновки, заодно и банку заполнить.
Я нарезала яблоки крупными дольками, но что-то и не подумала о том, что может с ними произойти в процессе брожения Куски яблок, что оказались в зоне активного выхода углекислого газа, повели себя просто ужасно :))) Они стали серо-зеленого цвета, соответственно покрасили в жуткий серый цвет саму капусту... :))) Так что моя тонкая натура потребовала "серую" капусту см так 10 от объема банки выбросить, жалко было...
Правда, на остальной ее части это никак не отразилось. Мораль - если кладете яблоки в капусту - или кладите их целиком, либо закапывайте их в самую глубину (с ними как раз все ок, и я даже насладилась теми самыми мочеными яблоками, как хотела)

Ева Пунш

Собирались как-то в Куклах делать алкожеле. Но желатин купили - "не тот", не пластинками, не гранулами, а белым порошком. Но решили попробовать, залили порошок виски, и ушли с кухни в зал - кофе пить. В зале я начала Оле ворчать, как все бармены распустились, где настроенный порядок на полках: чашки, бокалы - все подряд. Вернулись на кухню -- я начала Оле показывать - "смотри, какой бардак! вот еще какое-то мутное дерьмо в чашке - на стеллаже с чистой посудой?! вот кто эту чашку сюда поставил!" - вылила эту муть, чашку вымыла. И тут вспомнила: а где мой ЖЕЛАТИН?!!!

Юлия Варламова

Недавно, один холостюющий и не умеющий готовить мужчина, взял меня на жалость и попросил приготовить борщ. Я подумала, а чего мне не сделать доброе дело и не накормить страждущих, тем более, что от моего борща, все пробовавшие впадают в экстаз. Засучила рукава, выпендрилась и… на последнем этапе, когда кастрюлька уже настаивалась, я поняла, что в 5 литрах восхитительно пахнущего борща нет ни грамма капусты, я просто про нее забыла. Говорят на вкус не повлияло, но я сама не пробовала )


 

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Продолжение следует...

Иллюстрации: Антон Евженко

Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее...

Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный... См. далее...

Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут..  См. далее...

Кулинарные факапы: водка в борщ, клубника в щи, вишня в гуся!

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие...  См. далее...

Кулинарные факапы: шарлотка, пасха и песочное печенье

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: кляр, сгущенка и каша с комочками

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: чурчхела, тарталетки и резиной краб

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...  См. далее...

Кулинарные факапы: пирожки, шарлотка и шампиньоны с субпродуктами

Новая порция избранных цитат из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут...   См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев